Зеленая планета Экология

Ученые назвали самые безопасные места в больших городах

05:25 24 фев.  2154 Читайте на: УКР РУС

Загрязненный городской воздух является одним из ключевых факторов развития хронических заболеваний и онкологии.

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) назвали самые безопасные места, расположенные в крупных и промышленных городах. Жителям таких населенных пунктов приходится сталкиваться с повышенным уровнем содержания выбросов твердых частиц в атмосферу. 

По словам специалистов, среди наиболее безопасных мест особого внимания заслуживают крыши домов и подветренные стороны зданий и сооружений. 
Загрязненный городской воздух является одним из ключевых факторов развития хронических заболеваний и онкологии. Что в свою очередь становится причиной преждевременной смерти. 

Для своих исследований ученые создали аэродинамическую структуру. Специалисты смоделировали потоки воздуха в городской местности. С помощью картона и деталей пластикового конструктора ученые создавали препятствия для ветра на пониженных высотах. В реальной ситуации турбулентность создают деревья и дома. Далее с помощью ультразвукового увлажнителя эксперты создали источник выбросов в атмосферу. По мнению экспертов, все твердые частицы в воздушном потоке зачастую покрываются водными каплями. В результате специалисты получили данные, которые применили для создания компьютерной модели. 
В итоге выяснилось, что наименьшая концентрация вредных частиц была обнаружена на крышах и на фасадах зданий с подветренной стороны. Ученые связывают это явление с тем, что поток частиц в воздухе перпендикулярен улице. 

Такие данные помогут сформировать новые правила безопасности жизнедеятельности для жителей крупных и промышленных городов в случае возникновения аварийных выбросов загрязняющих веществ. 
Кроме того, специалисты утверждают, что воздухозаборники нужно устанавливать на участках крыш, расположенных вдали от уличных дорог. 

Ученые уверены, что благодаря разработке новых мер безопасности следует ожидать значительное сокращение количества людей, которые страдают от хронических недугов, как различные легочные и аллергические заболевания, а также снизить риск развития онкологии. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое