
Сердечную недостаточность можно предсказать по новым биомаркерам.
Исследователи из Университета Восточной Финляндии и Университетской больницы Куопио обнаружили несколько новых биомаркеров, связанных с повышенным риском сердечной недостаточности.
В исследовании использовалась случайная выборка из 10 тыс. мужчин, у которых на исходном уровне не было диагноза сердечной недостаточности. Повышенные уровни воспалительных биомаркеров и нескольких биомаркеров, связанных с сердечным метаболизмом, которые были измерены с помощью ЯМР-спектроскопии, были связаны с развитием сердечной недостаточности при последующем наблюдении, длившемся 8,8 лет.
Эти новые биомаркеры включали адипонектин, высокочувствительный С-бета-реактивный белок, биомаркер хронического воспаления GlycA, аминокислоты аланин и фенилаланин, а также глицерин и пируват, которые сердечная мышца использует для получения энергии.
Исследователи использовали анализ основных компонентов, чтобы классифицировать факторы риска и биомаркеры, связанные с сердечной недостаточностью, на компоненты, которые могут быть связаны с различным течением заболевания. Четыре из этих компонентов были статистически значимыми для развития сердечной недостаточности. Три содержали различные биомаркеры воспаления, а один – метаболиты клеточной энергии. Результаты были представлены в журнале ESC Heart Failure.
Фото: pixabay.com
Новости
На Донбассе артиллерия оккупантов в качестве обучения обстреливает позиции Объединенных сил
17:00 15 янв.
В Совете Федерации России пообещали Байдену импичмент
16:42 15 янв.
СБУ раскрыла хищение госсредств, выделенных на противодиверсионную защиту нефтепровода
15:59 15 янв.
Стали известны планы Трампа в день инаугурации Байдена
15:44 15 янв.
Действующего военнослужащего Нацгвардии арестовали в США за участие в штурме Капитолия
15:40 15 янв.
Тюрьму для нарушителей локдауна создают в Германии
15:30 15 янв.
Россия объявила о выходе из Договора об открытом небе
15:20 15 янв.