Зеленая планета Исследование

Ученые назвали неожиданную причину климатического кризиса

05:55 23 сен.  3054 Читайте на: УКР РУС

Один процент самых богатых людей планеты стал причиной 15 процентов выбросов, связанных с климатическими изменениями.

Богатейшие люди мира, которых менее одного процента от населения Земли, производят в два раза больше парниковых газов, чем бедные 50 процентов человечества. Богачей обвинили в климатической катастрофе по итогам исследования, произведенного благотворительной организацией Oxfam.

Частные самолеты, мощные автомобили за миллионы долларов, а также в целом колоссальный объем потребляемых товаров и услуг, характерный для богатейших людей мира, серьезно отражается на экологии. При этом, глобальное потепление и связанные с ним угрозы вредят в первую очередь самым бедным странам.

Анализ данных с 1990-го по 2015-й год, проведенный специалистами организации Oxfam и учеными Стокгольмского института окружающей среды, показал, что один процент самых богатых людей планеты стал причиной 15 процентов выбросов, связанных с климатическими изменениями. Бедные люди мира (50 процентов населения) выработали всего 7 процентов таких выбросов — в два раза меньше.

Как отметил руководитель исследования Тим Гор, сегодня человечество должно принимать разные меры, направленные на сдерживание климатической катастрофы, которая все более отчетливо маячит на горизонте. Речь идет не только о глобальных мерах общего характера, но и о мерах, регулирующих чрезмерное потребление, характерное для богачей.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое