Наука и технологии Исследование

Ученые назвали неожиданную причину глобального потепления

10:05 31 май.  683 Читайте на: УКР РУС

Влияние на окружающую среду тропических циклонов часто не учитывается при построении климатических моделей.

Ученые-океанографы из Китая заявили, что глобальное потепление ускоряют мощные тропические циклоны в северных регионах Тихого океана. Они делают течения сильнее, поднимая температуру воды и ускоряют процессы изменения климатических условий на Земле.

Среди прочего штормы воздействуют на Куросио. Это еще больше согревает северные широты в районе Сахалина и Курил. Изменения климата, как показывают проведенные исследования, делают тропические циклоны более мощными. Иными словами, формируется замкнутый круг: чем выше становятся показатели температуры, тем сильнее оказываются штормы и океанские течения, несущие еще большие массы тепла.

Ученые отмечают, что влияние на окружающую среду тропических циклонов часто не учитывается при построении климатических моделей. Более того, долгое время данные явления считались незначительными. Между тем в океане присутствуют вихри, образуемые течениями, и они бывают достаточно масштабны. В ширину они могут достигать 100 километров, и уходят на глубину свыше 1 000 метров. Это говорит о том, что они воздействуют на процесс смешивания вод.

На скорость Куросио в первую очень влияют ураганные ветра, однако их сила за последние два десятка лет уменьшилась примерно на 30%. При этом ожидаемого замедления течения не произошло. Оказалось, что ураганы увеличивали мощь вихрей, которые вращаются против часовой стрелки, что провоцировало уменьшение обратных сил. Возвращаясь к тайваньскому побережью, они значительно ускоряют течение. В итоге высокие широты начинают получать еще больше тепла, что провоцирует появление мощнейших суперциклонов, которые ускоряют течение в беспрерывном цикле.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое