Наука и технологии Открытие

Ученые назвали человеческую болезнь, которая поразила динозавров

08:25 27 фев.  5023 Читайте на: УКР РУС

При этом редком заболевании клетки иммунной системы накапливаются и формируются в новообразования в виде гранулем.

Ученые назвали человеческую болезнь, которая 60 млн лет назад поражала динозавров. В костях гадрозаврида, хранящихся в канадском Тиррелловском палеонтологическом музее, найдены следы доброкачественной опухоли. 

В 1950 году археологи нашли в провинции Альберта хвостовые позвонки динозавра. 8 из них были поражены разными типами патологий, а 2 имели странные полости, никогда не встречавшиеся у представителей данного вида. 

Хила Мэй из Тель-Авивского университета рассказала, что похожие полости формируются у людей с гистиоцитозом клеток Лангерганса. Подобные опухоли, появляющиеся в костях в 2-10 лет, очень болезненны, но способны сами исчезать без медицинского вмешательства. При этом редком заболевании клетки иммунной системы накапливаются и формируются в новообразования в виде гранулем. 

«Мы отсканировали позвонки на аппарате КТ и подтвердили, что образцы поражены гистиоцитозом. Наличие рака у динозавров стало для нас неожиданным открытием, доказывающим, что многие человеческие недуги пришли к нам из древности», - рассказала Мэй. 

Подобные находки позволяют ученым лучше понять эволюцию человека, как болезни дошли до современных людей, и найти новые способы лечения.

Фото: actualnews.org

Новости

Самое читаемое