Здоровье Исследование

Ученые научились определять запас яйцеклеток в организме женщин по волосам

14:35 07 июл.  2679 Читайте на: УКР РУС

В волосах обнаружен гормон фертильности.

Современной медицине пока еще не доступны методы неинвазивного определения овариального запаса яйцеклеток в яичниках женщин. Однако ученые недавно сделали новый шаг навстречу появления этой технологии, обнаружив гормон фертильности в волосах.

Именно этот гормон специалисты и решили использовать для того, чтобы определить точное количество яйцеклеток в яичниках дам. Речь идет о гормоне АМГ, который считается ключевым маркером при лечении женского бесплодия и всегда рассматривался в качестве показателя запаса яйцеклеток. Между тем, медики в последние годы измеряют количество через сыворотку крови. Теперь же, проведенное учеными исследование, предлагает внедрить значительно более простой и доступный, но при этом не менее точный тест, который не предполагает никакого вмешательства в организм.

Сообщается, что работа над новым методом пока только ведется, но определенные успехи уже достигнуты. Так, есть результаты, отобранные у 152 пациенток, у которых исследователи регулярно отбирали образцы крови и волос при каждом посещении больниц. Впоследствии, измеренный в сыворотке крови АМГ сопоставлялся с результатами УЗИ развивающихся фолликулов в яичнике. Как выяснилось, биологически релевантный уровень этого гормона с тем же успехом обнаруживался и в образцах волос, причем с возрастом женщин, как и предполагали ученые, этот результат изменялся.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое