Наука и технологии Разработка

Ученые научились делать пластик из банановых отходов

01:29 09 дек.  441 Читайте на: УКР РУС

Пластик можно перерабатывать несколько раз.

Австралийские ученые решили бороться с низкой эффективностью процесса выращивания бананов и нашли применение для их стеблей. Теперь из них можно будет производить безопасный для окружающей среды пластик, который можно перерабатывать несколько раз. 

По словам сотрудников Университета Южного Уэльса, выращивание бананов — очень затратная деятельность, так как в пищу идет лишь малая часть (около 12%) выращиваемых растений. Вертикальные стебли, которые составляют основной объем растений, обычно просто выбрасываются. 

Профессоры Джейашри Аркот и Мартина Стенцель, обратившие внимание на проблему, создали технологию производства пластика, в основе которой — сырье, являющееся отходами от производства бананов. Ученые измельчили вертикальные стволы бананов (псевдостемы) и высушили полученную массу в высокотемпературной печи, а затем сделали из нее мелкий порошок. Порошок подвергли мягкой обработке при помощи химикатов, в результате чего из него выделили наноцеллюлозу. Эта наноцеллюлоза и является основой безопасного для окружающей среды пластика. 

"Итогом процесса являются листы, напоминающие по структуре пергаментную бумагу. Из этого материала можно делать биоразлагаемую упаковку для продуктов питания. Пластик можно перерабатывать несколько раз, а затем без опасений оставлять в почве для разложения", — отмечают авторы технологии. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое