ЗдоровьеИсследование

Ученые нашли причину ожирения

17:37 07 май 2021.  2361Читайте на: УКРРУС

Белок, который производится в желудке человека, способен провоцировать ожирение.

Выводы по итогам исследования сделаны американскими учеными, представляющими Университет Нотр-Дам.

Речь идет о белке под названием GKN-1, он отличается устойчивостью к кислоте и пищеварительным процессам, благодаря чему беспрепятственно оказывается в кишечнике и контактирует с находящимися там микробами. Выводы делались учеными после исследования на грызунах, часть из них производили указанный белок. В процессе исследователи принимали в учет объемы съедаемого животными, колебания уровня сахара, инсулина и прочих веществ в крови. Также анализировались данные о расходах энергии и воспалительных процессах. Те испытуемые, у которых не наблюдалось GKN-1, не просто имели меньший вес, у них также отмечены не такие значительные объемы жира, а мышечной массы наоборот было больше. Это притом, что все грызуны получали одинаковые объемы пищи. 

Когда животные следовали диете с высоким содержанием жиров, у испытуемых без белка имела место устойчивость к набору веса и формированию жировых отложений, более редким явлением становилось и воспаление печени. В то же время ученые не зафиксировали побочных эффектов в виде повышенного риска онкологии или диабета, а также проблем с аппетитом. Впоследствии схожие эксперименты могут пройти и на людях. 

Авторы научной работы отмечают, что полученные результаты указывают на необходимость более глубокого изучения и понимания влияния микробиома кишечника на реакцию организма в процессе обмена веществ. Он также отражается на накапливании жира, а новые выводы будут способствовать появлению эффективных методов лечения ожирения.

Читайте также:

Названы вызывающие подагру продукты

Чем опасен  салат из огурцов и помидоров

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое