Наука и технологии Вселенная

Ученые нашли планеты с океанами и атмосферой

21:21 26 авг 2021.  2701 Читайте на: УКР РУС

Потенциальные места обитания внеземной жизни существенно больше нашей планеты.

Ученые сделали заявление, что нашли в космосе новые пригодные для жизни земного типа места: экзопланеты класса Hycean, которые по размеру похожи на каменистые суперземли и газовые карлики, сообщает Фокус.

Планеты класса Hycean в 2,5 раза больше Земли, они имеют океаны и атмосферу богатую водородом. Однако по мнению ученых, поиск инопланетной жизни должен немного расширить свои горизонты. Сообщается, что длительное время специалисты, которые ищут инопланетян, в основном фокусировались на планетах, похожих на Землю. Это считалось вполне логично, учитывая, что наша камениста и покрытая водой планета, единственный известный нам мир, где есть жизнь.

Читайте также: В глубинах Атлантики нашли ранее невиданную красную медузу

Сейчас научная мысль пришла к тому, что во Вселенной существует огромное количество самых разных планет, некоторые из которых могут быть пригодны для жизни, несмотря на то, что они совершенно не похожи на Землю.

Ученые выяснили, что планет Hycean очень много в нашей галактике, и на них может существовать микробная жизнь, подобная экстремофилам, которые обитают в самых суровых земных условиях.

По размеру миры Hycean похожи на каменистые суперземли и газовые карлики — наиболее распространенных типы экзопланет в галактике. Однако планеты Hycean все же отличаются, их плотность находится между плотностью суперземель и газовых карликов. К тому же, они очень разнообразны.

Интересно, что некоторые из них вращаются очень близко к своим звездам, в результате чего оказываются в приливной зоне, где она сторона — дневная, находится под постоянной жарой и радиацией, а вторая — ночная, пребывает в холоде, малом количества света и излучении.

"Тем не менее жизнь может существовать и на таких экстремальных планетах, например, на их ночной стороне. Что меня удивляет больше всего, так это то, что пригодные для жизни условия могут быть даже в мирах абсолютно не похожих на Землю", — рассказала соавтор исследования Анджали Пьетт из Кембриджского университета.

"Мы выяснили, что за счет огромных радиусов и гораздо высоких температур, допустимых для планет Hycean, эти биомаркеры в отличие от атмосферы скалистых экзопланет, намного проще обнаруживать", — добавили исследователи.

Специалисты говорят, что совсем скоро поиск жизни на планетах Hycean может начаться. Ученые определили целый ряд планет Hycean атмосферы которых можно быть тщательно изучить обсерваториями следующего поколения, такими как космический телескоп NASA Джеймс Уэбб. Эти планеты обращаются вокруг небольших, тусклых красных карликовых звезд на расстоянии от 35 до 150 световых лет от Земли.

Напомним, США отложили полет на Луну.

Фото: Фокус

Читайте также: Американцы нашли на Марсе кошку на гидроцикле

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое