ЗдоровьеИсследование

Ученые нашли новое эффективное лекарство от мигрени

07:15 04 апр 2022.  4002Читайте на: УКРРУС

Людям, страдающим от головных болей, может помочь новый способ лечения.

По данным ВОЗ, мигрень — "мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние" — является одним из самых распространенных расстройств нервной системы, от которого страдают до 1 млрд человек по всему миру. А у 1,7 — 4% взрослого населения планеты голова болит не менее 15 дней ежемесячно.

Людям, страдающим от мигреней, может помочь новый способ лечения, предложенный командой американских ученых. Клинические испытания, проведенные в Медицинском колледже Университета Аризоны, показали, что частоту и интенсивность хронических головных болей у пациентов можно снизить при помощи регулярного облучения зеленым светом. Об этом пишет Delfi.

Читайте также: Специалисты рассказали, как пережить капризы погоды и избежать метеозависимости

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Cephalalgia, издаваемого Международным обществом головной боли — благотворительной организацией со штаб-квартирой в Лондоне, объединяющей несколько тысяч ученых из трех десятков стран.

Всего за два с половиной месяца подобной терапии (по 2 часа облучения ежедневно) частота головных болей у большинства участников эксперимента снизилась по меньшей мере вдвое.

По словам ведущего автора исследования, профессора нейрохирургии Медицинского колледжа Мохаба Ибрагима, впервые в истории проведенные клинические испытания оценивали фототерапию (то есть лечение светом) в качестве средства от борьбы с хронической головной болью. И результаты эксперимента превзошли все его ожидания.

"Как практикующего клинического врача, эти результаты меня очень обнадеживают, — заявил он. — Фактически у меня появился еще один, дополнительный метод лечения мигрени — одного из сложнейших неврологических расстройств".

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Пять простых продуктов от головной боли назвал диетолог

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое