Наука и технологии Открытие

Ученые нашли экологически безопасный источник энергии

13:37 15 окт.  7927 Читайте на: УКР РУС

Получать свет из полной тьмы позволит радиационное охлаждение.

Американский ученый Аасват Роман предлагает использовать в качестве экологически безопасного источника энергии радиационное охлаждение. Оно позволит получать свет из полной тьмы. 

Данный метод широко применяется в технике, теперь его предлагается использовать для охлаждения и кондиционирования зданий. Обеспечит термоэлектрический эффект и электрический потенциал разница температур. На проведение новых экспериментов Аасвата Романа подвигли плохие погодные условия в Майами, где отдыхала семья исследователя. В этом регионе сложно выдерживать высокую температуру воздуха и повышенную влажность. 

По мнению ученого, кондиционировать окружающую среду поможет так называемое радиационное охлаждение. Суть метода заключается в том, что нагреваемые солнечными лучами в течение дня предметы начинают, охлаждаясь до низких температур, отдавать тепло в окружающее пространство. Исследователь утверждает, что это и есть тот самый экологически безопасный источник энергии. Он работает как пассивный охлаждающий механизм и существовал фактически всегда, однако слишком мало применялся на практике. 

Ученые из Калифорнийского университета в США планируют использовать данный метод для получения энергии. Специалисты уже разработали такой прибор, однако он оказался дорогостоящим, а объем вырабатываемой энергии - слишком мал, чтобы составить конкуренцию другим видам материи. В настоящее время исследователи занимаются доработкой устройства.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое