Наука и технологиионкология

Ученые нашли бактерии - спутники онкологических заболеваний

03:27 04 июн 2020.  1449Читайте на: УКРРУС

Почти во всех видах новообразований присутствуют колонии микроорганизмов.

Учёные Израиля выяснили, что в каждом из злокачественных образований предпочитают жить бактерии определённых видов. Открытие позволит разработать новые методы антираковой терапии, пишет New Scientist. 

Исследователи Института Вейцмана проанализировали микробный состав клеток тысячи опухолей, которые были удалены из тел пациентов с раком груди, костной ткани, мозга и яичников, кожи и лёгких, поджелудочной железы. Сбор образцов производился в девяти медицинских центрах четырёх стран. 

Оказалось, что почти во всех видах новообразований присутствуют бактерии. При этом опухоли костной ткани, молочных желёз и поджелудочной железы демонстрировали содержание микроорганизмов в 60 процентах случаев, то при меланоме "поселенцев" находили только в 14% образцов. 

Подобной участи не смог избежать даже самый защищённый от вторжения извне орган — головной мозг. 

В общей сложности учёные обнаружили следы присутствия 528 видов микроорганизмов. Разнообразие бактерий отличалось и зависело от типа рака. Так, наибольшее количество микробов наблюдалось при раке молочной железы. 

Также выяснилось, что внутри такой опухоли собирается гораздо больше бактерий, нежели в здоровой ткани вне неё. Кроме того, некоторые виды микроорганизмов явно предпочитали селиться именно внутри новообразования, а не в здоровой ткани. 

Пока, впрочем, не ясно, способствуют ли микроорганизмы росту опухолей. 

Как отмечает глава нынешнего исследования Равид Штраусман (Ravid Straussman), исследование опухолей лёгких курящих людей показало, что в них часто селятся бактерии, разрушающие химические вещества, присутствующие в табачном дыме. 

Возможно, микроорганизмам попросту проще колонизировать те или иные виды опухолей, говорит Штраусман. 

"Мы предполагаем, что лучшее понимание этого диалога между бактериями и опухолью можно будет использовать в будущем для оптимизации иммунотерапии", — отметил Штраусман в интервью сайту New Scientist. 

Напомним, ученые обнаружили в атмосфере облака из грибковых спор.

Фото: ВТИ

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое