Наука и технологии Исследование

Ученые NASA рассказали, к чему приведет начавшийся солнечный минимум

05:45 20 май.  1692 Читайте на: УКР РУС

Они опровергли слухи о надвигающемся ледниковом периоде.

Прошло уже 100 дней с момента того, как астрономы зафиксировали специфические солнечные пятна. Это значит, что планета постепенно входит в фазу, которая получила название «солнечный минимум». Данное понятие представляет собой период низкой активности Светила в 11-летнем цикле. Американские специалисты подчеркнули, что в наступлении солнечного минимума нет ничего страшного. В прошлом году только в 23% случаев обнаруживались пятна на Солнце. Если проанализировать информацию шестилетней давности, то тогда наблюдался высокий уровень их активности. В период солнечного минимума Светло не становится тусклым, просто оно успокаивается.

Проведенные подсчеты солнечных пятен свидетельствуют о том, что наступивший период за последнее столетие является одним из самых глубоких. Магнитное поле Звезды ослабло, поэтому дополнительные космические лучи способны проникать в Солнечную систему. Последние представляют опасность для здоровья полярных путешественников и космонавтов, оказывают воздействие на электрохимические процессы, происходящие в верхних слоях земной атмосферы. Некоторые ученые считают, что затяжной период минимальной активности Солнца чреват потерей урожая и наступлением холодов.

Астрономы NASA, в свою очередь, убеждены, что это не так. Чтобы получить такие последствия, солнечный минимум должен длиться очень много времени. Даже при учете показателя в 100 лет, на планете продолжили бы расти глобальные температуры.

Фото: actualnews.org

Новости

Самое читаемое