Наука и технологии Открытие

Ученые из США и Европы готовят миссию двух космических кораблей

18:30 04 сен 2019.  1585 Читайте на: УКР РУС

Трехдневный международный семинар AIDA состоится 11-13 сентября в центре Рима.

Ученые из США и Европы планируют собраться в Риме, чтобы обсудить миссию двух космических кораблей, которая может отклонять от Земли астероиды.

Эта миссия известна под названием «Оценка отклонения удара астероида» (Asteroid Impact Deflection Assessment, или AIDA). Ее цель в том, чтобы изменить орбиту небольшого астероида — Дидимуна, — который вращается вокруг Дидимоса, находящегося между Землей и Марсом небесного тела. 

Сделать это ученые планируют с помощью удара одним космическим аппаратом. Затем второй космический аппарат обследует место падения и соберет максимальное количество данные о последствиях этого столкновения. Трехдневный международный семинар AIDA состоится 11-13 сентября в центре Рима, в части бань императора Диоклетиана, которые в прошлом веке служили планетарием. 

Участники поделятся успехами в строительстве двух космических аппаратов, входящих в состав AIDA, включая большое количество наноспутников, которые два крупных аппарата будут нести на борту. Также ученые расскажут о последних результатах астрономических исследований, предпринятых для получения дополнительной информации об астероиде Дидимосе и его спутнике.

Одна из частей миссии — аппарат DART — уже производится NASA и вскоре будет готов. Запустить его планируют летом 2021 года. Если все пойдет по расписанию, DART столкнется со спутником Дидимоса в сентябре 2022 года на скорости 6,6 километра в секунду. После этого на место столкновения должен прибыть второй аппарат — Hera, который производится Европейским космическим агентством. Он должен будет провести измерения орбиты астероида, его массы и формы кратера. 

Результаты, полученные Hera, позволили бы исследователям лучше смоделировать столкновение космического аппарата с небесным телом. В будущем это поможет создать системы для отклонения орбиты астероидов, представляющих реальную угрозу для нашей планеты. 

 

Фото: pixabay
 

Ольги Левкун

Самое читаемое