История Антропология

Ученые идентифицировали череп великого древнеримского ученого-энциклопедиста

06:41 29 янв.  2607 Читайте на: УКР РУС

Генетики заявили, что найденный в начале XX века в районе Помпей череп, вероятно, принадлежит автору 37-томной «Естественной истории», прокуратору и командующему флотом Плинию Старшему.

В 1900-х годах инженер-строитель Дженнаро Матроне, руководивший строительством дороги от устья реки Сарно в сторону Везувия, нашел более 70 скелетов под слоем вулканического пепла. Речь шла о беженцах, пытавшихся спастись от знаменитого извержения вулкана в 79 году новой эры, в ходе которого Помпеи были погребены под толщей лавы. Один из скелетов явно отличался от прочих — на нем были браслеты в виде змей, золотая цепь из 75 звеньев, кольца из золота, а у пояса — короткий меч с эфесом из слоновой кости, украшенный золотыми ракушками.

Раскопки Дженнаро Матроне в устье Сарно в начале 1900-х гг.

Инженер предположил, что обнаружил останки Плиния Старшего, который в 79 году командовал римским флотом в Неаполитанском заливе и пытался спасти пострадавших от извержения Везувия. Но когда Плиний со спутниками высадился на побережье у города Стабия, то смельчаков накрыло облако сероводорода, и ученый скончался от испарений, о чем современники узнали со слов его племянника — Плиния Младшего.

Научное сообщество высмеяло гипотезу Матроне, власти не проявили интереса к его находке и, раздосадованный, он продал часть артефактов, а меч и предполагаемый череп Плиния пожертвовал Музею истории медицины, где о них благополучно забыли.

Между тем, свидетельства Плиния Младшего, сопровождавшего дядю в тот трагический день, были косвенно подтверждены в 1980-х годах, когда археологи обнаружили во время раскопок соседнего Геркуланума остатки сгоревшей лодки и скелеты около 300 человек, прятавшихся под лодками в тот момент, когда их накрыло облако ядовитого газа.

Одна из шлюпок Плиния, найденная на пляже Геркуланума. Фото: La Stampa

В 2014 году историк Флавио Руссо издал труд о Плинии Старшем, приняв на веру гипотезу Матроне и отметив, что богатый меч и ювелирные изделия наводят на мысль, что их владелец принадлежал к сословию всадников, к которому относился Плиний Старший. Кроме того, череп принадлежал мужчине в возрасте около 50 лет, а Плинию на момент гибели было 56. Можно также предположить, что флотоводец надел свои регалии, чтобы в ходе спасательной операции ни у кого не осталось сомнений, с кем они имеют дело. 

Для подтверждения своей теории Руссо стал искать средства на проведение экспертизы черепа и добился успеха. Масштабное исследование и тесты ДНК подтвердили, что «возраст» черепа примерно соответствует возрасту Плиния в год извержения Везувия, но обнаруженная Матроне челюсть явно принадлежит другому человеку, по-видимому, выходцу из Северной Африки. Это, впрочем, можно объяснить тем, что многие моряки вербовались Римом в Северной Африке, согласно другой версии, речь может идти о рабе, прислуживавшем Плинию. Это согласуется со словами Плиния Младшего о том, что его дядя умер, когда пытался «подняться с помощью двух своих слуг».

Плиний Старший 

Во всяком случае, на прошедшей в Риме пресс-конференции, было заявлено, что «первое научное исследование предполагаемых останков Плиния Старшего увеличивает вероятность того, что это именно он».

Плиний Старший известен, главным образом, как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности — 37-томного труда, охватившего такие области, как астрономия, география, этнография, антропология, зоология, ботаника, медицина и многие другие сферы знаний.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: череп, приписываемый Плинию Старшему. Фото: La Stampa

Новости

Самое читаемое