Наука и технологии Исследование

Ученые хотят перевести человечество на тараканье молоко

06:34 02 июн.  450 Читайте на: УКР РУС

Новый суперпродукт может решить проблему нехватки еды.

В молоке тараканов, как отметили авторы исследования, есть все необходимые человеческому организму питательные вещества 

Живородящие тараканы Diploptera punctata производят молоко, которое является в четыре с лишним раза более питательным, чем коровье. Ученые говорят, что если освоить добычу тараканьего молока в промышленных масштабах, то можно прокормить все человечество. 

Анализ кристаллического белка, который содержится в молоке тараканов Diploptera punctata, показал, что молоко насекомых гораздо питательнее, чем молоко коров. Теперь осталось придумать, как производить новый продукт в больших масштабах. 

"Ясно, что доение тараканов — это что-то совсем уж фантастическое, поэтому мы решили изучить перспективы производства тараканьего молока в лаборатории. Речь идет о потенциальном суперпродукте, который мог бы в значительной степени поспособствовать решению проблемы голода на Земле", — говорят представители международного исследовательского проекта, в рамках которого изучались свойства уникального молока. 

В молоке тараканов, как отметили авторы исследования, есть все необходимые человеческому организму питательные вещества — в частности, белки, жиры и сахара. "Это очень энергетически насыщенный продукт, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. 

Правда, он не подойдет людям, которые склонны к лишнему весу, но в мире до сих пор существует проблема голода, которую этот суперпродукт мог бы решить", — отмечают исследователи. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое