Обществопрогноз погоды

Ученые Европы и США составили прогноз на эту зиму

17:57 11 дек 2021.  6020Читайте на: УКРРУС

Предсказана вероятность аномальных морозов и снегопадов в 2022 году.

Синоптик Игорь Кибальчич получил прогноз из метеорологических центров Европы и США, составленный на основании океанологических и климатологических исследований в Атлантическом и Северном Ледовитом океане. Согласно данным, зима в сезоне 2021/2022 будет мягкой, в отдельных регионах по долгосрочному прогнозу возможны засухи из-за недостатка осадков - на востоке Средиземноморья, в Турции и на Левобережной Украине. Однако при этом высока вероятность вторжения аномальных морозов из Арктики. Об этом пишет Meteoprog.  

Карту дождей и снегопадов будет формировать низкое давление в районе Гренландии, Исландии и Шпицбергена. Циклоны будут обуславливать неустойчивый снежный покров, оттепели, частое чередование снега и дождя. 

Фото: Українські Новини

Кибальчич отмечает, что прогнозы Европейского центра среднесрочных прогнозов (ECMWF) и Института Земли Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) сходятся относительно вероятности 40-60% теплой зимы 2022 года.

Читайте также: Сам себе метеоролог: как зимой научиться предсказывать погоду по приметам

Фото: Українські Новини

При составлении предсказаний метеорологи учитывают не только циркуляцию течений в Мировом и Атлантическом океанах, но и так называемое Арктическое колебание (Arctic Oscillation) и Тропическое колебание в Северной Атлантике Tropical Northern Atlantic (NTA)- соотношение температур воды на поверхности в июле-августе с показателями в январе-феврале. Зависимость является обратно пропорциональной - чем сильнее прогревается вода летом, тем холоднее зимой. Однако в 2021 году все показатели указывают на относительно теплую зиму (корреляция оказалась отрицательной). 

Фото: Українські Новини

Прогноз составлялся на основе численного компьютерного моделирования, статистического многофакторного дисперсионного анализа и ансамблевого принципа. 

Фото: Українські Новини

Однако при всех прочих, тёплый сценарий зимы не отменяет эпизодические периоды арктических вторжений холода, аномально низких температур и сильных снегопадов, резюмирует синоптик. 

Ранее сообщалось, что на погоду в ближайшие годы будет будет влиять такой атмосферный феномен, как Ла-Нинья, который усилит похолодание.

Напомним, 4 декабря украинские полярники в Антарктиде засняли полное солнечное затмение.

Отметим, что географы и астрономы обнаружили связь между полярными солнечными затмениями и природными катастрофами - паводками и наводнениями, либо наоборот - засухами и пожарами.

Кроме того, известно, что в Европе с 1645 по 1715 годы наблюдался минимум Маундера или малый ледниковый период, для которого было характерно существенное похолодание.

Фото: картина Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу» (1565), wikimedia

Читайте также: В Украину возвращаются суровые зимы — прогноз

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое