Экология Исследование

Ученые-экологи выяснили, что пришло на смену кислотным осадкам

14:49 15 июн.  2105 Читайте на: УКР РУС

Это может закончиться глобальной экологической катастрофой.

На смену кислотным осадкам пришли пластиковые дожди. Как показало недавнее исследование ученых-экологов из Университета штата Юта, проведенное в некоторых районах США, это может закончиться глобальной экологической катастрофой.

После сбора проб дождевой воды и воздуха в течение 14 месяцев американские исследователи подсчитали, что более 1000 тонн микропластичных частиц каждый год загрязняют 11 защищенных районов на западе США. Данное количество эквивалентно более 120 миллионам пластиковых бутылок с водой и это только охраняемые территории, которые занимают лишь 6% площади страны. В глобальном масштабе картина еще более шокирующая. 

Частицы пластика распространяются по планете более чем стремительно и попадают в самые чистые регионы, например в Арктику или французские Пиренеи. Они проникают в океаны и губят глубоководные экосистемы, а после выбрасываются из воды и дуют на землю в морских бризах. Учитывая, что это фундаментальные атмосферные процессы, пластические частицы выпадают в форме пластического дождя. Новый вид осадков может оказаться намного более значительной проблемой для человечества. Микрочастицы пластика проникают во все вокруг, но самое страшное, что до 2030 года ожидается увеличение объема пластиковых отходов до 460 миллионов тонн в год. Пугает и тот факт, что количество потребителей данного вида продукции продолжает расти, особенно их много в развивающихся странах.

Ученые предупреждают, что микропластик влияет на всю окружающую среду и животный мир и даже может спровоцировать появление новых микробов. Как показывает исследование, его частицы никуда не исчезают, а циклично двигаются по разным системам суше, воздуху и морю. Чем больше пластиковых продуктов будет на планете, тем более серьезная перед человечеством встанет проблема. При этом многие вопросы на данном этапе остаются без ответа, поэтому тема загрязнения среды пластиком требует проведения дополнительных исследований.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое