Covid-19Исследование

Ученые доказали пользу омега-3 при коронавирусе

10:28 16 фев 2021.  972Читайте на: УКРРУС

Жирные кислоты содержатся в продуктах, например, морской рыбе.

Ученые в ходе проведенного исследования сумели найти подтверждения пользы омега-3 во время коронавируса. Выводы делались после анализа состояние перенесших COVID-19 пациентов в Cedars-Sinai Medical Center в Лос Анджелесе. 

Ученые взяли образцы крови у 100 «ковидных» пациентов, оценив уровень содержания там омега-3 жирных кислот. Подавляющее большинство участников исследования — пожилые мужчины со средним возрастом 70 лет, их госпитализировали в период с апреля 2020 года по июль. Порядка 40% из них на определенном этапе оказывались в реанимации, 14% от общего количества скончались в медучреждении. Удалось установить, что у тех граждан, у кого уровень омега-3 соответствовал норме, имелось на 75% меньше рисков летального исхода, чем при дефиците жирных кислот. Притом по мере роста их концентрации шансы кончатся в результате осложнений при COVID-19 сокращались. Хотя собранные данные нельзя расценивать как статистически значимые, это указывает на необходимость более тщательного изучения темы. 

Кроме того, авторы работы находят уместным внести изменения в рекомендации по питанию, чтобы люди поддерживали необходимый для корректной работы организма уровень омега-3. Найти жирные кислоты можно в том числе в продуктах, например, морской рыбе. Допустимо дополнительно принимать рыбий жир в качестве добавки. Омега-3 имеют и ряд других преимуществ для здоровья, что неоднократно доказывали научные исследования.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое