СЕГОДНЯ 20 марта 2019
История Открытие

Ученые доказали кто на самом деле открыл Америку

 340    13 марта 2019, 17:20 Читайте на: УКР РУС

Исландские саги рассказывают о появлении Эрикссона в Новом Свете около 1000 г. н.э.

Многие еще со школы четко помнит, что Америку открыл не кто иной, как Христофор Колумб. Но так полагать не совсем верно. За 500 лет до известного мореплавателя североамериканские земли покорили европейские викинги во главе с Лейфом Эрикссоном.

Исследования были семейным занятием для Эрикссона. Его отец Эрик Рыжий стал основателем первого поселения европейцев в Гренландии. Юность Эрикссона, который, как считается, был рожден в Исландии около 970 г., прошла в малонаселенной Гренландии. А около 1000 г. он вернулся на свою родину - в Норвегию.

Почему Колумб не был первым, и кто на самом деле открыл Америку

Именно Олаф Трюггвасон способствовал тому, что Эрикссон принял христианство, а также дал ему задание распространять религию среди языческих поселенцев в Гренландии. Лейф обратил в христианство и свою мать, которая считается строителем первой христианской церкви в Гренландии.

Исландские саги рассказывают о появлении Эрикссона в Новом Свете около 1000 г. н.э. Но вот зачем он направился в Северную Америку, до конца не ясно.

"Сага об Эрике Рыжем" гласит, что Эрикссон пересек Атлантику по воле случая: корабль сошел с курса, когда он возвращался из Норвегии. "Сага о гренландцах", однако, рассказывает, что путешествие Лейфа в Северную Америку было задумано специально. Эрикссон прослышал о странной западной земле от исландского мореплавателя Бьярни Херьюльфссона, который более десяти лет назад обошел Гренландию. Именно тогда ему открылись берега неизвестной страны, но на земли ее он не ступал. Эрикссон выкупил корабль Бьярни, собрал команду, в которую вошли 35 человек, и проследовал по маршруту в направлении загадочной земли.

Почему Колумб не был первым, и кто на самом деле открыл Америку

После пересечения Атлантики викинги сошли на каменистую, неплодородную землю в современной Канаде. Земли получили название Хеллуланд, что означает "Каменная плита" в переводе с норвежского. Согласно догадкам исследователей, это место могло быть островом Баффинова Земля. Затем команда отправилась в богатые древесиной земли, которые они окрестили Марклэнд. А на "зимовку" викинги остановились на юге, на островах Ньюфаундленд.

Мягкая по сравнению с их родиной зимняя погода позволила им исследовать окружающий регион. Он буквально изобиловал пышными лугами, реками, полными лосося, и диким виноградом, настолько подходящим для вина, что Эрикссон назвал регион Винланд (Wineland). После зимы, проведенной в Винланде, Эрикссон с командой вернулся домой в Гренландию с крайне необходимыми лесоматериалами и приличными запасами винограда.

Эрикссон больше никогда не возвращался в Северную Америку. Но другие викинги продолжали плавать в Винланд, по крайней мере в течение следующего десятилетия. Почему они окончательно там не обустроились, сказать наверняка нельзя. Но есть предположение, что из-за насильственных столкновений с местным населением Северной Америки такой вариант был невозможен.

Фото: sputnikneva

Самое читаемое