Наука и технологии Антарктида

Ученые доказали, что раньше на месте Антарктиды были тропические леса

02:00 03 апр.  1172 Читайте на: УКР РУС

90 млн лет назад в Антарктиде существовали тропические леса.

Группе немецких и британских ученых удалось найти доказательства, что в Антарктиде 90 миллионов лет назад была болотистая местность, росли вековые деревья, а среднегодовая температура воздуха была около 12 °C.

Летом воздух прогревался до 19 °C, а температура воды в водоемах составляла порядка 20 °C.

Детали этого исследования опубликованы в журнале Nature. Внимание к нему особое, ведь до сих пор считалось что климат там был совсем другим. По крайней мере на это указывали расчеты по математическим моделям.

Так как же ученым удалось перевернуть наше представление о ледяном континенте? В 2017 году во время экспедиции  в море Амундсена у побережья Западной Антарктиды они пробурили скважину и взяли образцы грунта на глубине порядка 30 метров ниже океанского дна. После исследования выяснилось, что порода изначально сформировалась на суше. В ней содержалась плодородная почва, а также следы корней, пыльцы, спор деревьев и растений.

Ученые считают, что теплый климат в Антарктиде сформировался за счет высокой концентрацией углекислого газа. Это вызвало мощный парниковый эффект.

«Нам известно, что в меловом периоде солнечного света могло не бывать и по четыре месяца подряд. Тем не менее за счёт столь высокого уровня концентрации углекислого газа климат в регионе вокруг Южного полюса был умеренным и ледяные массы не образовывались», — пояснил один из авторов исследования, геолог исследовательского центра MARUM в Бременском университете Торстен Бикерт.

Теперь исследователям предстоит разобраться в другой научной тайне – что же вызвало резкое похолодание климата в Антарктиде, которая заледенела  на миллионы лет. 

ФОТО: pixabay.com

Новости

Самое читаемое