ЭкологияОкружающая среда

Ученные обнародовали страшную статистку смертности младенцев от загрязненного воздуха

21:22 21 окт 2020.  851Читайте на: УКРРУС

Качество воздуха в помещениях является причиной двух третей смертей и влияет на здоровье младенцев в утробе матери.

Об этом пишет The Guardian.

«Согласно имеющимся данным, загрязнение воздуха в прошлом году привело к преждевременной смерти почти полумиллиона младенцев в первый месяц их жизни, причем большинство младенцев проживает в развивающихся странах», - пишет издание.

Воздействие переносимых по воздуху загрязнителей вредно также для младенцев в утробе матери. Это может вызвать преждевременные роды или низкий вес при рождении. Оба эти фактора связаны с более высокой детской смертностью.

Почти две трети из 500 тыс задокументированных смертей младенцев связаны с загрязнением воздуха в помещениях, особенно из-за использования твердого топлива, такого как древесный уголь, древесина и навоз животных для приготовления пищи.

Медицинские эксперты годами предупреждали о воздействии грязного воздуха на пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, но только сейчас начинают понищать его опасность для младенцев в утробе матери.

Младенцы, рожденные с низкой массой тела при рождении, более восприимчивы к детским инфекциям и пневмонии. Легкие у недоношенных детей тоже могут быть не полностью развиты.

Вред загрязненного воздуха для детей не ограничивается смертью, оно наносит ущерб мозгу и другим органам.

Некоторые из этих эффектов, вероятно, существовали незаметно на протяжении веков, поскольку люди уже давно готовят пищу на кострах в закрытых помещениях, что вызывает вдыхание твердых частиц, особенно женщинами и детьми, которые проводят больше времени в доме.

Однако в настоящее время проблема усугубляется плотностью населения многих развивающихся городов и загрязнением атмосферного воздуха транспортными средствами и промышленными предприятиями. Эти факторы означают, что сотням миллионов людей теперь не спастись от грязного воздуха.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Самое читаемое