Общество ВАР

Участница ВАР Алла Стоянова рассказала президенту о критическом положении аграриев Одесчины

19:51 17 сен.  522 Читайте на: УКР РУС

На крайне критическом положении южных районов Одесской области из-за засухи, которая длится два года подряд, и необходимости поддержки со стороны государства акцентировала внимание во время встречи с президентом Владимиром Зеленским в Одессе член правления ВАР Алла Стоянова.

Об этом сообщили в пресс-службе ВАР.

Участница ВАР отметила, что государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9%", для них, к сожалению, недоступны.

"Ими пользуется вся Украина, но не мы. Аграрии юга Одесской области находятся с минусовыми балансами на счетах третий год подряд. И когда в банке берут нашу кредитную историю и видят" минус "в конце года, нам, конечно же, отказывают. У нас была встреча на уровне главы области с аграриями и представителями банков. Последние готовы кредитовать, но не готовы рисковать. Поэтому нам действительно нужна поддержка государства. и что очень важно - именно сейчас, когда необходимо снова засевать поля. Президент пообещал разобраться в вопросе ", - отметила Алла Стоянова.

Участница ВАР передала президенту обращение от аграриев Одесской области с подробным описанием ситуации и потерь аграриев.

На этой неделе Президент Украины Владимир Зеленский во время селекторного совещания отметил, что ожидает от министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложений по помощи пострадавшим от засухи фермерам и аграриям уже сейчас, а не только на будущее.

Всеукраинская Аграрная Рада неоднократно подчеркивала, что механизмы возмещения убытков аграриям существуют:

  • Правительство путем внесения изменений в свое постановление от 8 февраля 2017 № 77 может перераспределить средства бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», на которую выделено 4 млрд. нрн. На одно из направлений данной программы - «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» - предусмотрено 1,2 млрд грн. Данные средства предназначены для компенсации процентов по кредитам, которые аграрии будут брать для покупки с / х земель. Вместе с тем, запуск рынка земли вместо октября 2020 должен состояться лишь в июле 2021 года. Часть средств именно этого направления можно направить на компенсацию убытков аграриям, пострадавшим от засухи.
  • Средства для агропроизводителей можно выделить также из резервного фонда бюджета. Условия использования таких средств предусматривают их возвращения. Однако, через внесение изменений в пункт 11 Порядка использования средств резервного фонда бюджета возможно предусмотреть выделение средств на безвозвратной основе субъектам хозяйствования. В частности, в случае угрозы продовольственной безопасности Украины, вызванной последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера.

Фото: ВАР

Новости

Самое читаемое