Политика Власть

Убыточные: сколько еще Украина будет кормить вип-гастарбайтеров

21:57 30 июл.  948 Читайте на: УКР РУС

Абсолютно непонятно, зачем на Банковой так упорно тащат Абромавичуса по карьерной лестнице. Тем более, что его работа обходится нашему бюджету в копеечку.

На фоне экономического пике, в которое уже достаточно давно вошла наша страна, находятся чиновники, желающие подзаработать. Недавнее заявление генерального директора госконцерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса о необходимости увеличения зарплаты – как раз из этой оперы. Во время круглого стола Киевской школы экономики он отметил, что ограничение зарплаты для топ-чиновников и руководителей госпредприятий, введенное в начале карантина, до 10 минимальных зарплат - 47,23 тыс. грн – является недопустимым.

«По зарплатам лично дал (президенту. - Ред) два письма: одно – от глав набсоветов всех госкомпаний, и одно - лично от меня, что страдают 36 руководителей (предприятий из концерна «Укроборонпром», - Ред.) очень важных госкомпаний по поводу этого ограничения», - сказал Абромавичус.

Стоит отметить, что деньги в «Укроборонпроме» традиционно никто особо не считает. В октябре прошлого года наблюдательный совет «Укроборонпром» хотел увеличить уровень вознаграждения генеральному директору концерна Абромавичюсу в 18 раз – до 18 миллионов 600 тысяч гривен в год. Впрочем, после того, как об этих желаниях стало известно публике, руководству компании пришлось пойти на попятную.

И это притом, что гражданин Литвы Абромавичюс не блещет результативностью. Долги предприятия, коррупционные скандалы – к примеру, на днях Служба безопасности Украины задокументировала противоправную деятельность бывшего директора предприятия концерна «Укроборонпром», который нанес государству ущерб почти 5 миллионов гривен при выполнении государственного оборонного заказа. Есть серьезное подозрение, что желание подчиненных Абромавичюса воровать ни в коем случае не будет зависеть от того, какой у них будет зарплата.

Есть и другие претензии к нему. Эксперты и политики неоднократно заявляли, что Абромавичюс имеет двойное гражданство и незаконный допуск к государственным тайнам. Тем более, у его бизнеса есть российские корни. Он возглавлял и руководил Киевским офисом шведской инвестиционной компании «East Capital», в которой сам был партнером и соучредителем – ему принадлежало 5,2% акций всего холдинга. Пакет акций Абромавичуса был оформлен на шведскую компанию Lobiu Sala AB. После того, как в 2002 году он присоединился к «шведам», активы East Capital начали очень сильно увеличиваться за счет российского рынка. С этого момента компания является одним из крупнейших иностранных инвесторов в РФ. Как писали СМИ, фирма Абромавичуса Lobiu Sala и холдинг East Capital инвестировали в акции целого ряда российских предприятий, в том числе в акции «Газпрома» и «Сбербанка России».

Почему украинскими предприятиями – особенно такими как «Укроборонпром» - управляют иностранцы? Тем более, непонятно, почему несмотря на провалы Абромавичус спокойно остается на своей должности. Вернее, проблемы все-таки есть – согласно результатам встречи в Офисе президента, он не исключил, что вскоре может покинуть пост главы «Укроборонпрома» - но похоже, что ему быстро найдут теплое местечко. «Команда будет работать дальше, я также буду работать дальше, и мы скоро увидим на какой должности», – сказал он.

Это абсолютно не мешает Абромавичусу выбивать деньги из бюджета. Для себя и для своей «команды», которая и в случае ухода литовца с «Укроборонопрома», можем не сомневаться, найдут что «попилить» в крупнейшем оборонном концерне.

Иван Сергиенко

Самое читаемое