История Этот день в истории

Убойная сила «сладких бомб». 70 лет назад СССР снял блокаду с Западного Берлина

07:30 13 май.  496 Читайте на: УКР РУС

В первом столкновении «холодной войны» победа осталась за Западом.

По окончании Второй мировой поверженная Германия была разделена союзниками на четыре оккупационных зоны. Та же судьба ждала Берлин, расположенный в самом центре советской зоны, что ставило администрацию американского, британского и французского секторов в уязвимое положение.

В конце 1946 года в городе прошли муниципальные выборы, в ходе которых, несмотря на активную агитацию, 92% избирателей проголосовали против коммунистов. Даже в восточном секторе комми поддержали лишь 21% горожан.

Британский комендант Берлина сэр Джоффри Борн, французский комендант Жан Жаневаль и американский комендант Фрэнк Л.Хоули, март 1949

Ситуация обострилась после отказа вассалов СССР в Восточной Европе от плана Маршалла, предусматривавшего помощь США в восстановлении промышленности в обмен на исключение коммунистов из политической жизни. Запад отреагировал распространением плана Маршалла на свои сектора Берлина, и началось…

С начала апреля 1948 года советские военные подвергают досмотру пассажиров всех поездов, следующих в столицу из западных зон оккупации. В июне последовательно прекращается дорожное, речное и железнодорожное сообщение.

Настоящая блокада начинается после проведения 20 июня союзниками в своей оккупационной зоне денежной реформы. С 24 июня Западный Берлин остался без продовольственного снабжения. 25 июня советская военная комендатура запретила все поставки угля в западный сектор. В начале июля в городе вводятся жесткие нормы экономии электроэнергии — электричество в квартиры подается на два часа утром и два вечером, трамваи, троллейбусы и метро ходят до шести вечера, движение электричек вообще отменено.

Погрузка молока в самолет, направляющийся в Западный Берлин

26 июня 1948 года американцы открывают воздушный мост — тридцать пять транспортных самолетов «Дакота» отправляются в первые рейсы, в тот же день к ним присоединяются англичане. Вскоре, каждые четверть часа самолеты с продуктами питания, лекарствами, углем, топливом и т.д. начинают регулярно приземляться на двух аэродромах в американском и британском секторе Берлина. Операция получила символическое название Life Line — «Дорога жизни». Двенадцать районов огромного города, более 2,5 миллиона человек почти год снабжались по воздуху всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. 

21 августа с неба на маленьких берлинцев упали первые Rosinenbomben — так называемые «сладкие бомбы» —  плитки шоколада, конфеты, пакетики изюма на парашютиках из носовых платков... Автор идеи — лейтенант Гэйл Халворсен из штата Юта.

Гэйл Халворсен и парашютики с конфетами для берлинских детей

«Чтобы точнее их сбрасывать, мы опускали самолет чуть ниже положенного уровня, — вспоминал позднее пилот. — Все это делалось без разрешения, и каждый день я говорил себе: последний раз! Но мы сбрасывали еще раз, и еще, и еще. И поняли, что попались, когда на почте сказали: «Не вашему ли экипажу мешок писем?» Один мальчик писал: «Мама не пускает меня к аэродрому, поэтому я буду ждать каждый день в два часа на углу набережной и Бергенштрассе. Прилагаю карту». На следующий день вызывает меня командир: «Халворсен, чем вы занимаетесь?! Засадил бы вас на гауптвахту, да берлинские журналисты раструбили про вас по всему свету».

Весной 1949 года самолеты союзников, прозванные детворой «шоколадными бомбардировщиками», сбрасывали на Берлин до пятидесяти тонн шоколада в месяц. В советском секторе тем временем закручивали гайки. 4 апреля Политбюро ЦК СЕПГ запретило доступ населению к газетам и журналам, выходящим в Западном Берлине и западных оккупационных зонах Германии. С «подрывной» прессой разрешают знакомиться лишь партийным активистам, с обязательным сожжением крамольной периодики после прочтения.

К маю Москве становится ясно, что блокада не достигла своих целей. За год по воздушному мосту в Западный Берлин было переброшено 2,34 млн тонн грузов, включая стройматериалы для реконструкции аэропортов и строительства новой ТЭЦ. Город не голодал, и даже кое-что экспортировал с клеймом: «Произведено в осажденном Берлине».

 Берлинские дети играют в Luftbrucke (Воздушный мост), 1948

12 мая 1949 года блокада была окончательно снята, хотя операция Life Line продлилась до сентября, чтобы создать в городе резерв продовольствия и товаров первой необходимости.

Политические последствия этого, длившегося год, противостояния, сложно переоценить. Отношения между вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции вконец испортились, результатом чего стало создание в апреле 1949 года блока НАТО. На территориях американской, британской и французской оккупационных зон 23 мая возникло новое государство — Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне. 7 октября того же года в советской зоне была провозглашена Германская Демократическая Республика. Что касается Западного Берлина, то ему было суждено на протяжении 40 лет оставаться самоуправляемым городом-государством — вплоть до падения в 1989-м Стены, проведенной по самому сердцу германской столицы.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: дети наблюдают за посадкой «шоколадного бомбардировщика»

Самое читаемое