КриминалПолитическое убийство

Убийство Вороненкова: суд отменил подозрение главному подозреваемому

09:14 23 окт 2019.  1028Читайте на: УКРРУС

Данное решение не означает прекращения расследования относительно заказчиков убийства и других причастных лиц.

Суд отменил подозрение российскому криминальному авторитету Владимиру Тюрину, которого следствие считает причастным к заказу убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, заявила пресс-секретарь прокуратуры города Киева Надежда Максимец, передает УНН.

"Одним из обоснований судебного решения об отмене подозрения Владимиру Тюрину стало резкое изменение показаний потерпевшей Марии Максаковой-Игенбергс", - сказала Максимец. 

Максимец рассказала, что во время дополнительных допросов потерпевшая полностью изменила свои показания о причастности ее бывшего мужа к убийству Вороненкова и предоставила следствию другую версию относительно мотивов убийства. 

"Аналогичные показания относительно непричастности Тюрина к убийству потерпевшая и другие свидетели предоставили и в ходе судебного разбирательства уголовного производства по обвинению исполнителей убийства", - рассказала Максимец. 

По ее словам, еще одним основанием для отмены подозрения стало отсутствие подтверждения о получении Тюриным письменного уведомления о подозрении. Вручение подозрения Тюрину должно быть осуществлено компетентными органами РФ на запрос украинской стороны в рамках оказания международно-правовой помощи. 

"... в компетентные органы РФ были направлены 4 запроса о предоставлении международно-правовой помощи в данном уголовном производстве. Кроме вручения подозрения Тюрину, прокуратура обращалась в компетентные органы РФ по поводу установления местонахождения и проведения допросов лиц, причастность которых к преступлению проверяется украинскими следователями, а также предоставление информации о пребывании подозреваемого Юрия Василенко на территории РФ, подтверждение или опровержение факта его смерти", - отметила Максимец. 

Максимец, отмечает, что ни на один из этих запросов не было получено положительных ответов. "Соответственно не было совершено и процессуальное действие по вручению Тюрину сообщения о подозрении. Учитывая изложенное, суд частично удовлетворил ходатайство стороны защиты об отмене уведомления о подозрении Тюрину", - сказала Максимец. 

Вместе с тем, по ее словам, данное решение не означает прекращения расследования относительно заказчиков убийства и других причастных лиц, а также не лишает прокуратуру права подготовить новое подозрение по результатам проведения дополнительных следственных действий. Также оно не влияет на суть обвинения относительно исполнителей убийства Вороненкова. 

Кроме того, расследование относительно заказчиков преступления затруднено тем, что украинская прокуратура лишена возможности осуществлять какие-либо следственные действия на территории РФ. 

"Речь идет об установлении фактических обстоятельств заказа убийства на территории РФ. В свою очередь правоохранительные органы РФ не хотят нам в этом помогать", - добавила она. 

Напомним, в январе 2017 года Вороненков дал показания Генеральной прокуратуре Украины в деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. 

23 марта 2017 Вороненкова застрелили в центре Киева. В мае 2018 года столичная прокуратура завершила следствие. В данном деле сообщено о подозрении организатору и пяти соучастникам, двое из которых находятся под стражей.

В феврале 2019 года российские СМИ сообщили о задержании подозреваемых в похищении и убийстве уголовного "авторитета" Юрия Василенко - главного фигуранта дела Вороненкова.

Как сообщала Lenta.UA,  по данным следствия, убийство Вороненкова совершила группа лиц во главе с непосредственным исполнителем преступления  Павлом Паршовым: Юрий Василенко, Александр Лось, Ярослав Левенец и Ярослав Тарасенко.

Киллер по фамилии Паршов был застрелен охранником Воронцова, Лось и Тарасенко арестованы, а Василенко и Левенец – в розыске. 

6 февраля в ГПУ состоялся допрос ключевого свидетеля в деле об убийстве Вороненкова.

Читайте также: Кондрашов Станислав Дмитриевич и Telf AG: как «воскресили» Дениса Вороненкова

Фото: ria56

Ирина Костюченко

Самое читаемое