ПолитикаВласть

Придет весна и у Зеленского растает рейтинг – Евгений Головаха

15:14 12 ноя 2019.  4608Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA пообщалась с доктором философским наук, заместителем директора Института социологии НАНУ Евгением Головахой о патернализме в обществе, проблемах с выполнением обещаний со стороны власти и вероятности масштабных акций протеста.

После того, как в сентябре рейтинг Владимира Зеленского достиг и даже обогнал уровень поддержки Владимира Путина в России и «последнего диктатора Европы» из Беларуси Александра Лукашенко в их лучшие годы, составив 71%, за два месяца он упал почти на 3%.  68,2% респондентов, опрошенных с 1 по 7 ноября соцслужбой Центра Разумкова, доверяют президенту, 24,3% - не доверяют.

На фоне планомерного падения уровня электоральной поддержки главы государства снижается и доверие к власти в целом. С чем это связано, и какие выводы, анализируя результаты измерения общественных настроений, должны вынести в высоких властных кабинетах? Ответ на этот вопрос Lenta.UA искала вместе с доктором философским наук, заместителем директора Института социологии НАНУ Евгением Головахой.

Читайте также: «Слугу народа» нужно, не стыдясь, чистить, чистить и еще раз чистить - Леонид Кравчук

- Евгений Иванович, свежая социология центра Разумкова свидетельствует о том, что доля неудовлетворенных действиями власти по сравнению с октябрем снизилась с 48% до 43. Это — серьезный звоночек для власти или предупредительный?

- Это даже не звоночек, а явный признак того, что Зеленский разделит участь всех своих предшественников.

- Аргументируйте.

- Все закономерно: он ничего не сделал для тех, кто его избрал. Тарифы не то, что не понизились, они будут расти. Продажа земли испугала народ. Мира пока не видно, хотя какие-то шаги в этом направлении и делаются. А в целом — ничего в копилке достижений власти.

Что мы в итоге видим? Идеологию как у Порошенко, а экономику, возможно, еще хуже чем у Гройсмана. Поэтому, Зеленский довольно быстрыми шагами движется в направлении своих предшественников и, судя по всему, уже к весне от его рейтинга ничего не останется. Растает вместе со снегом.

- Что может и должна в сложившихся условиях делать власть?

- Выполнять данные обещания и менять ситуацию в разных сферах, а не топтаться на месте. Кстати, ситуация, я считаю, еще не фатальная, и надежды сохраняются, хотя я на сегодня реальных шагов власти, направленных на улучшение ситуации в Украине, не вижу в упор.

- А справляется ли со своей ролью оппозиция, она держит власть в тонусе, как считаете?

- У нас оппозиция сводится к тому, что кто-то кого-то угрожает подорвать или начинает морализаторствовать на каждом углу. Но не тема политиков — мораль. Они должны заниматься своей конкретной деятельностью и предлагать способы решения проблем. С учетом того, что с одной стороны оппозиция – это Порошенко, а с другой – «Оппозиционная платформа — за жизнь!», предложения если и звучат, то диаметрально противоположные. Вполне понятно, что Зеленский не может ориентироваться на пожелания этих сил, поскольку избиратель ему делегировал полномочия совсем не для этого.

- А для чего именно, если конкретизировать?

- Ответ и простой, и сложный в одночасье. Полномочия Зеленскому люди дали для того, чтобы власть жила по другим правилам, чем раньше. И все эти громкие скандалы, которые происходят в окружении Зеленского, лишний раз показывают, что они живут точно также как и их предшественники, и доверие к ним неизбежно будет снижаться. Если и дальше все будет продолжаться так, как было последние несколько месяцев, к весне мы будем говорить, что власть полностью потеряла доверие. К слову, все предыдущие президенты тоже где-то за год теряли поддержку. И это должны учитывать на Банковой. 

- Народ будет молчаливым наблюдателем этой «традиции» или возможны какие-то масштабные акции?

- Да народ вообще никакие акции не устраивает. Акции – это дело политических сил. Единственное, что может сделать народ – это присоединиться к определенным акциям тогда, когда он считает, что они справедливы. Такое мы наблюдали на «оранжевом», а позже – на Евромайдане. Тогда действительно сочувствие большинства населения было на стороне тех, кто протестовал. А протестуют, в общем-то, считанные проценты.

- Могут ли стать социальные проблемы – тот же рост тарифов – протестным фундаментом?

- У нас никогда не протестовали из-за социальных проблем. В европейских странах люди выходят на улицы из-за повышения стоимости проезда в общественном транспорте, а у нас такое невозможно. Наши люди мыслят общими категориями честности и справедливости, и когда эти чувства оскорбляют, они поддерживают протестную волну. У нас меркантильные факторы, хотя они очень важны, не являются стимулом для массовых протестов. Вот такой наш феномен по-украински.

Я вспомнию начало 90-х, когда политологи все говорили, что 70% людей выйдут на площади, потому что так жить дальше невозможно. Но этого не произошло, хотя жить действительно было очень тяжело, и люди просто нищали. Сейчас же ситуация совершенно другая.

- Возвращаясь к падению рейтинга власти и, в частности, президента Зеленского. Как вы считаете, это может быть следствием изначально завышенных электоральных ожиданий?

- Нет, в нашем случае не было каких-то особых ожиданий. Голосование за Зеленского — это был массовый протест против всех, кто 30 лет, будучи то во власти, то в оппозиции, уничтожал людей и страну. Украинцы решили сделать ставку на совершенно нового человека, надеясь на то, что он, не имея всего того «багажа» своих предшественников, может что-то сделать. А вот, что именно сделать, честно говоря, люди плохо понимали.

Кстати говоря, у Зеленского были очень размытые предвыборные обещания. Порошенко говорил об окончании войны за несколько недель. Янукович обещал улучшение жизни уже сегодня. А Зеленский ничего подобного не заявлял, он говорил одно: «Признайте, что они все вам уже осточертели, поэтому, попробуйте меня». Ну, и народ, как видим, решил попробовать.

- Попробовал и, если смотреть на свежую социологию, немножко «отравился», нет?

- Симптомы есть, но пока еще нет, народ не «отравился». Сейчас каждый «смакует» по-своему. Но повторяю: шансы у власти еще есть, однако с каждым месяцем они уменьшаются.

- На днях издание «Зеркало недели» обнародовало соцопрос, проведенный в зоне ОРДЛО. «Это больно, но отрезвляюще», - написала редакция. Цифры там действительно ошеломляющие. Россию не считают врагом, украинское ТВ не смотрят, Путина считают авторитетом и так далее. Как вы считаете, а стоит ли в условиях, в которых живут люди на неподконтрольных территориях проводить социсследования, и насколько они в принципе могут отражать реальную картину?

- На этот счет существуют совершенно разные позиции. Лично моя позиция такова: если это касается политических вопросов, то украинским службам лучше этого не делать. Почему? Во-первых, мы никак не можем обеспечить безопасность интервьюеров. Во-вторых, если мы будем заказывать данные местным социологам, не будет возможности проверить их достоверность. И в первом, и во втором случае существует очень большой риск получить искаженную информацию и большие моральные накладки. Впрочем, если спрашивать о чем-то нейтральном, не политическом, то, думаю, такие опросы вполне допустимы. Что касается политики… Ну, спрашивать сейчас в ОРДЛО об этом, все равно, что в Советском Союзе спрашивать о компартии.

- Уже в этом месяце возобновятся акции «Нет капитуляции». Эти мероприятия — то, что вы называете поддержкой людей отдельных процентов протестующих или же искусственно подогреваемые настроения?

- Начнем с того, что на сегодняшний день вообще непонятно, а в чем конкретно состоит капитуляция. Лозунги этой акции — ничто иное, как очередное проявление демагогии. Еще непонятно в чем капитуляция, а они уже кричат... Я считаю, что это — политическая манипуляция общественным мнением. Нашли слово, которое действительно людям очень не нравится и эксплуатируют его по полной программе. То есть, тут довольно цинично запущена негативная коннотация. 

Вопрос о переговорах (с РФ, - Ред.) зрел — это безусловно. И то, что это входило в программу Зеленского — тоже факт. Никаких попыток что-либо сдать, я не вижу. Поэтому, акции «Нет — капитуляции» - это превентивные попытки манипулирования людьми, которые действительно переживают о возможных негативных последствиях переговоров, направленных на прекращение войны. Начатый Зеленским процесс на самом деле ни о какой капитуляции не свидетельствует – от слова «вообще».

- Не считаете ли вы, что в данном случае власть допустила ошибку, проводя, мягко говоря, вялую коммуникацию с людьми?

- Вне всякого сомнения, с народом нужно говорить больше. Но у меня есть некие подозрения, почему власть избегает прямых контактов с обществом. Предполагаю, власть это делает потому, что ей придется откровенно говорить о том, о чем они сами ничегошеньки не знают. У меня складывается устойчивое впечатление, что у власти нет четко обозначенных путей по решению многих вопросов, и не только мира на Донбассе.

Нынешняя власть идет по маршруту проб и ошибок. Они – неопытные люди, двигающиеся на ощупь. Какими бы гнусными не были старые политики, но у них есть опыт и знание конкретных политических механизмов реализации определенных идей. Для новой власти — это школа, которую она проходит. Что необходимо делать власти уже тут и сейчас? Власть должна выработать четкую политическую доктрину, которой у нее, к сожалению, еще нет. В противном случае, судьба предрешена: падение рейтингов и крушение.

- На вопрос, о том, как изменилась ситуация в стране с начала 2019 года, 48% респондентов  Центра Разумкова заявили, что ничего не изменилось. Ухудшение ситуации отметили 26%, улучшение – 15%. У вас не возникает впечатления, что украинцы иногда намеренно прибедняются, окрашивая действительность исключительно в черные тона?

- Возникает. Вот уже несколько столетий у нас наблюдается комплекс прибеднения. Во многом этот комплекс связан с патернализмом, то есть, перекладыванием ответственности на власть. Но по сравнению с серединой 90-х мы прошли колоссальный путь и имеем многие блага, которых не имели тогда. Однако из-за сильнейшей эмоциональной нагрузки люди считают, что они живут очень и очень плохо. Тем не менее, процесс идет и патернализма у нас уже стало немного меньше. Но это вопрос десятилетий, а не дней, часов или минут. 

Наталия Ромашова

Читайте также: Зуб Богдана: кто и зачем распространил слухи о разборках в Офисе президента

Крижак Дмитрий

Самое читаемое