ПолитикаВласть

Бюджет, налоговая реформа, трудовой кодекс и продажа земли пошатнут рейтинги власти – Петр Олещук

14:15 18 сен 2019.  4002Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA пообщалась с известным политическим экспертом, преподавателем КНУ имени Тараса Шевченко Петром Олещуком о политических и электоральных перспективах президента Владимира Зеленского.

Сегодня, 18 сентября, парламентарии после непродолжительной пленарной паузы вернулись к публичной  работе в сессионном зале Рады. Ранее депутатский корпус демонстрировал небывалую эффективность, буквально пачками утверждая провластные законопроекты. Однако уже в ближайшее время в повестке дневной окажутся вопросы, единой позиции по которым нет и в самой пропрезидентской «Слуге народа». Что это за документы и как их рассмотрение в ВР скажется на внутрипарламентской обстановке в частности и общеполитической погоде в целом, - поинтересовалась Lenta.UA у политолога Петра Олещука.

- Одной из наиболее обсуждаемых тем сегодня является поджег дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, являющейся фигуранткой уголовных дел в Украине.  Две наиболее обсуждаемые версии — месть врагов, которых у бывшей руководительницы Нацбанка хватает, или само поджог с целью получить политическое убежище в Великобритании, где сейчас обитает Гонтарева. Что вы думаете на этот счет? 

- Не стоит забывать о том, что в Украине к Гонтаревой есть вопросы у правоохранительных органов, на которые бывшая руководительница Нацбанка отвечать не хочет. Не так давно она нагло заявила, что к ней могут ехать в Лондон и там допрашивать. Очевидно, возвращаться в обозримой перспективе в Украину она не собирается, чего, собственно, и не скрывает.

Но не забываем, что сейчас все же Гонтарева находится в правовом государстве. Логично предположить, что если когда-то в Британию поступит запрос на экстрадицию, то местные органы власти его рассмотрят и, может, даже удовлетворят. Хотя есть вариант, как обезопасить себя от рисков экстрадиции, – получить статус политического беженца. Очевидно, сожжение дома на родине после смены власти – прекрасный аргумент в этом деле, который может послужить безупречным доказательством политических преследований и, следовательно, невозможности экстрадиции Гонтаревой, где к ней рано или поздно возникнут вопросы. Эта схема объяснения ничем не хуже той, которую разнесли СМИ — о мести каких-то злых сил, которые выбрали такой необычный метод «расправы» над экс-главой Нацбанка.

- Вы затронули тему СМИ... Буквально на днях президент Зеленский сказал, что, вероятнее всего, его широко анонсированная пресс-конференция состоится уже в октябре. То есть, на Банковой есть разные взгляды касательно сотрудничества с медиа: президент старается не идти на рожон с прессой, а вот глава его Офиса открыто заявляет, что традиционные СМИ власти не нужны. Как вы оцениваете тактику Зе-команды в информационной сфере?

- Да, все мы помним заявления Богдана о том, что журналисты не нужны и что нужно совершать прямую коммуникацию с обществом. Что можно сказать по этому поводу? Своеобразное, скажем так, отношение у них к журналистам.

А что касается пресс-конференции Владимира Зеленского, то ее обещали провести по итогам 100 дней президентства. Сто дней прошли, пресс-конференции не было и, насколько я понимаю, вовсе не факт, что она будет в ближайшем будущем. Очевидно, они считают, что журналисты на данном этапе – это дополнительный, а не основной инструмент связи с гражданским обществом. Соответственно, журналисты должны как бы завоевывать право взаимодействия с властью.

Власть делает ставку на новейшие каналы коммуникации. Однако надо понимать, что новейшие каналы коммуникации очень эффективно доносят только лишь те мысли и идеи, которые аудитория хочет услышать. Как только возникает необходимость донесения непопулярных идей, тут непременно возникнут проблемы, потому как в таком случае мало доносить — нужно и объяснять.

- Свежая социология демонстрирует очень хорошие показатели для власти. Рейтинг одобрения действий президента более 70%, позитивно оценивают работу Рады 39% украинцев. Ваш прогноз: как в обозримом будущем будет меняться положение власти на шкале электоральных симпатий?

- Сейчас власть чувствует и уровень общественной поддержки, и отсутствие серьезной конкуренции и реального противодействия, что негативно сказалось на самой власти. Такое бывает, когда резко всплываешь и начинаются разрушительные для организма процессы...

Власть должна понять и осознать, что такого рейтинга, который у нее есть сегодня, не будет уже никогда. Сейчас на повестке будут очень сложные и неоднозначные решения, которые могут серьезно пошатнуть ее позиции. Будет бюджет, налоговая реформа, трудовой кодекс, продажа земли. Все это непременно будет отбирать у власти какую-то часть поддержки. Пока что, чувствуя себя на вершине взлета, они считают, что все в их руках и ни перед кем отчитываться не нужно. Одним словом, они чувствуют всю полноту власти. Вместе с тем, я считаю, что эта полнота является очень иллюзорной, хотя бы потому что эта власть не является такой уж устойчивой, как может показаться на первый взгляд. 

- Некоторые ближайшие соратники президента, например, глава ОП Богдан, не скрывают, что Зе-команда очень чувствительна к социологии, мол, власть старается реализовывать то, на что есть большой общественный запрос. Как долго может такое длиться, насколько реально постоянно угождать буквально всем слоям населения?

- Знаете, я бы, откровенно говоря, не сказал, что они так уж руководствуются социологией, разве что в отдельных моментах типа снятия неприкосновенности и т. п. Тут позиция как в известной советской миниатюре: «Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем».

В социологии они замечают только то, что им нравится. Я, например, не припоминаю, чтобы при социологических опросах люди говорили о необходимости внедрения кассовых аппаратов для малого бизнеса и эта идея им очень нравится. Также я не припомню, чтобы в социологии было отображено очень позитивное отношение к тому, чтобы предоставить работодателям право увольнять женщин, находящихся в декретном отпуске. А такое нововведение может появиться в новом трудовом кодексе.

То есть, на самом деле из социологии власть выдергивает очень популярные и одновременно весьма легкие в плане реализации идеи и «вбрасывает» их в информационное поле, чтобы разбавить другие свои решения. Но еще раз подчеркну, такая «маскировка» долго не продлится. Есть, как минимум, три вопроса, которые незаметно провести не удастся: земельная реформа, трудовой кодекс и налоговая реформа. Ну, вот зачем, спрашивается, спешить с налоговой реформой, если бюджет слеплен по старым шаблонам и архаичным показателям? Возможно, лучше разработать нормальное законодательство, потратив на это столько времени, сколько нужно, а не лепить «сырые» и не всегда реалистичные законы?

- Многие эксперты, комментируя позицию власти по рынку земли, акцентируют на спешке, с которой власть пытается решить данный вопрос. Какими факторами это обусловлено?

- Тут есть два фактора. Первый — требования западных партнеров. То есть, мы знаем, что сегодня стоит вопрос о получении кредитов МВФ, и я думаю, эту тему на очень серьезном уровне ставят перед нашей властью.

Второй момент — «законодательный принтер» объясняется тем, что они хотят принять как можно больше важных решений, пока фракция – максимально сплоченная и дисциплинированная. Уже завтра ситуация может измениться.

- Завтра — это когда и, собственно, почему?

- Пока рейтинги Зеленского будут находиться на отметке более 70%, фракция «Слуга народа» будет достаточно монолитной. Но внутренних конфликтов во власти уже сейчас хватает. Думаю, все видят, какую кампанию в Facebook против Абромавичуса (глава «Укроборонпрома» - Ред.) развернул нардеп от провластной СН Александр Дубинский. Потенциально конфликтов – на порядок больше, но все они будут создавать видимость командной игры пока у президента высокий рейтинг.

К тому же не стоит забывать о том, что в правящей партии так или иначе представлены олигархи, которые ведут свои — часто очень коварные игры.

- Ранее вы вспомнили о «законодательном принтере». Считаете ли вы адекватной реакцию руководства фракции «Слуга народа» на зафиксированное кнопкодавство «слуг» - извинение «кнопкодавов» и месячная зарплата на благотворительность?

- Представители «Слуги народа» подписывали меморандум, где есть четкая фраза о том, что они обязуются голосовать персонально и сложить мандат, если будут голосовать не лично или же отдадут свою карту для голосования кому-то другому. Исходя из этого, четыре депутата уже должны сложить свои мандаты. Они этого не сделают, поэтому очевидно, что уже сейчас идет переписывание прошлых обещаний. Словом, никто никаких серьезных репрессий к кнопкодавам применять не будет и в принципе, я думаю, это явление (кнопкодавство — Ред.) станет все более и более распространенным.

- Ранее вы очертили вопросы (земля, налоги, трудовой кодекс), которые могут вызвать в обществе неоднозначную реакцию. А какую, на ваш взгляд, позицию займет общество — пассивного наблюдателя или…?

- Я думаю, что, конечно же, будут какие-то моменты, связанные с противодействием. Однако проблема состоит в том, что на сегодня отсутствуют институциональные средства для этого. Поэтому власть, по большому счету, несколько лет к ряду может делать все, что считает нужным, ни с кем особо не считаясь. Так уж устроена наша политическая система, и реальных предохранителей у нас нет. Институции, которые должны быть предохранителями, постепенно «перевариваются». Мы видели, что произошло с ЦИК. Дальше, думаю, следующими на очереди будут суды и другие органы исполнительной власти. Таким образом, выстраивая «свою» вертикаль, власть будет думать, что контролирует вся и всех. Но это все будет достаточно образно. Это как в случае с Януковичем — колосс на глиняных ногах. То есть, вроде бы он со своим сыном все контролировали, а потом оказалось, что не настолько-то и все.

- Какую роль в этих процессах может сыграть оппозиция?

- Изменится ли в будущем ситуация, пока что сказать сложно, но сейчас очевидно, что наша оппозиция сейчас лишь больше помогает утверждению власти. И тут возникает вопрос, а кто у нас основная оппозиция? Формально - «ЕС», «ОПЗЖ», «Батькивщина», «Голос». Из них только «Голос» - новая политическая сила. Все остальные — либо прошлая власть, либо власть позапрошлая. Исходя из этого власть нынешняя, вероятнее всего, будет выстраивать логику по следующему принципу: «Люди, смотрите! Да, возможно, у нас не все так прекрасно как хотелось бы, но вы ведь не хотите, чтобы вернулись они?».

Наталия Ромашова

Крижак Дмитрий

Самое читаемое