Экономика Цена электричества

У Зеленского рассказали, что ждет «Роттердам+»

16:22 14 июн.  582 Читайте на: УКР РУС

Подготовлен законопроект о снижении стоимости электроэнергии.

Президент Владимир Зеленский намерен предложить парламенту отменить формулу «Роттердам+». Об этом на пресс-конференции заявил представитель главы государства в правительстве Андрей Герус, передает «РБК-Украины».

Команда Зеленского уже подготовила соответствующий законопроект, его внесут в Верховную Раду 17 июня.

«Подготовлен проект, в понедельник он будет внесен в Раду, о снижении стоимости электроэнергии, а именно предлагается, чтобы формула «Роттердам+» была отменена, и чтобы вместо нее действовала другая формула. Можно назвать «Роттердам-»», - уточнил Герус.

Из действующей формулы намерены убрать стоимость доставки угля из Роттердама. «Предлагается введение дисконтов – если хуже качество угля, должна быть ниже стоимость, которая зачисляется в тариф», - пояснил он.

Герус добавил, что этим же законом предлагается перенести запуск рынка электроэнергии на один год: «Неправильно настолько неподготовленный рынок запускать с 1 июля. На протяжении этого года будет существовать формула «Роттердам-»».

«Роттердам+» - формула формирования цены на топливо (уголь), необходимое для производства электроэнергии тепловых электростанций в Украине. Она работает с мая 2016 года.

Новости

Самое читаемое