Экономика Налоги

У Зеленского предлагают списать несуществующие долги (ИНФОГРАФИКА)

10:10 15 май.  633 Читайте на: УКР РУС

Сумма налоговой задолженности предпринимателей по версии советника президента втрое выше, чем она есть на самом деле.

На днях представитель команды избранного президента, который отвечает за экономический и налоговый направление – Данил Гетманцев заявил, что Зеленский планирует списать долг с физических лиц предпринимателей (ФЛП) по единому социальному взносу (ЕСВ). При этом он озвучил сумму долга в период с 2016 г до 1 января 2019 г– 7,4 млрд грн.

«Значительная часть этих ФЛП – спящих. Проблема введения «подушного налога» на ФЛП в 2016-м заключалась в том, что многим пришлось закрыться без всякого переходного периода, даже тем, кто реально работал, но, например, сезонно», - рассказал Гетьманцев в интервью НВ.

Но по данным Опендатабот, в реальности существуют совсем другие цифры. Специалисты проанализировали динамику закрытия ФЛП после 2017 г и рост их налогового долга перед Госбюджетом. Выяснилось, что за это время долг перед государством вырос всего на 500 млн грн. И общая задолженность на данный момент составляет 2,05 млрд грн.

При этом количество ФЛП, действительно, уменьшилось. Так, с 2017 г прекратили деятельность 300 тыс предпринимателей. Если взять только сегмент ЧП, которые не успели закрыть СПД за эти два года, и кто не платил все это время ЕСВ, то их задолженность увеличилась лишь на 12 млн грн.

Таким образом, представители команды Зеленеського предлагают списать 7,4 млрд грн, тогда как реальная задолженность составляет лишь 2,05 млрд.

На фото: Данил Гетманцев (Censor).

Самое читаемое