Война и мир саммит

У Зеленского хотят «переписать» Минские соглашения

21:22 07 дек.  237 Читайте на: УКР РУС

Главная цель Украины на переговорах в «нормандском формате» — восстановить суверенитет и целостность украинских территорий.

Минские соглашения заключались 5 лет назад и сейчас нуждаются в уточнениях, при этом Киев рассчитывает на дальнейшую поддержку западных партнеров. Об этом в интервью изданию Welt накануне саммита в нормандском формате заявил помощник Президента Украины Андрей Ермак. 

«Понятно, что Минские договоренности были приняты 5 лет назад и они уже требуют уточнений... Сильная сторона нашей переговорной позиции состоит в том, чтобы продемонстрировать миру нашими действиями, что мы действительно хотим мира», - сказал Ермак. 

Он подчеркнул, что в переговорах Киев преследует четкую цель - восстановить суверенитет и целостность украинской территории. Украинская сторона отталкивается именно от этого, и надеется, что европейские партнеры - Германия и Франция - нас будут по-прежнему поддерживать. 

Тот факт, что саммит после всех отсрочек состоится в скором времени, Ермак назвал успехом для Украины и политики ее Президента. 

Ермак напомнил, что Президент Зеленский четко заявил, что мир на Донбассе имеет для него высшую ценность, и подчеркнул, что руководство Украинского государства не только словами, но и действиями доказало, что выполняет все обязательства в рамках Минских договоренностей. От российской стороны Украина ждет такой же готовности, пояснил он, добавив, что первым шагом должен стать действенный режим тишины и освобождение всех украинских пленных из российского плена. 

Говоря о «формуле Штайнмайера», Ермак заявил, что формула, которая регулирует исключительно условия изменения особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей с временного на постоянный, должна стать частью украинского законодательства. 

Что касается проведения местных выборов, то самым главным, по словам помощника главы государства, является то, что они должны проводиться по законам Украины, которые предусматривают, что выборы «не могут происходить при наличии на территории Украины каких-либо иностранных воинских частей, группировок, техники».

Справка Lenta.UA:

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек. За время войны получили ранения от 27 до 30 тысяч человек.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан «гражданско-полицейский компонент миссии ООН». Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: Зеленский назвал срок окончания войны на Донбассе - Пристайко

Фото: Аргумент

Самое читаемое