Криминалдеградация

В законе об уголовной ответственности для пьяных водителей нашли досадную ошибку (ДОКУМЕНТ)

09:23 18 мар 2021.  641Читайте на: УКРРУС

Последствия тактики «бешеного принтера».

Изменения в Уголовный кодекс относительно ответственности нетрезвых водителей, которые вступили в силу недавно, на практике обернутся полным коллапсом. Об этом сообщила юрист Анна Маляр в Facebook. 

По ее словам, теперь в Уголовном кодексе Украины есть две статьи с одинаковым номером 286-1 (одна внесена в 2018, другая - в 2021). 

"Поскольку образовалось две пары конкурирующих статей, то есть одно и то же противоправное действие будет подпадать сразу под две статьи, это запускает коррупционный механизм в практику и создает полный бардак", - объясняет юрист. 

Маляр отмечает, что на стадии досудебного или судебного следствия предстоит принимать решение о том, какую статью использовать. 

"Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что процесс выбора будет двигаться в сторону меньшего наказания. То есть, для пьяниц за рулем в законе теперь есть лазейка. А для пьяниц, чье вождение повлекло телесные повреждения или смерть пострадавших - вообще появилась возможность избежать уголовной ответственности, если их адвокаты правильно составят Конституционную жалобу в КСУ после скитаний по всем судебным инстанциям", - отмечает юрист. 

Юрист объясняет, что если по вине пьяного водителя причиненные потерпевшему телесные повреждения (средней, тяжелой тяжести) или смерть, то эти действия одновременно охватываются двумя статьями, которые одновременно применить нельзя, согласно Конституции. Если применить одну из них - возникает вопрос незаконности - почему та, а не иная. 

И, каково бы ни было решение суда, появятся основания для Конституционной жалобы в КСУ. Это ситуация цугцванг. 

Выходов можно найти несколько, но самое простое - оставить с каждой конкурирующей пары по одной статье. 

"Медлить не стоит, так как этот коллапс завершится возмещением вреда из госбюджета людям, которые будут страдать от применения судами этой законодательной абракадабры", - подытожила Маляр. 

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое