Закон и право ЧВК «Вагнер»

У Венедиктовой разъяснили ситуацию с экстрадицией «вагнеровцев»

07:18 14 авг.  6181 Читайте на: УКР РУС

Вопрос застопорился.

В Офисе генерального прокурора Украины объяснили, почему его руководитель Ирина Венедиктова не поехала на переговоры в Минск относительно экстрадиции задержанных боевиков ЧВК "Вагнера", пишет со ссылкой на информацию ОГП Радио Свобода.  

Так, Беларусь пока не присылала Венедиктовой официального приглашения в Минск, чтобы обсудить возможность выдачи боевиков Украине. 

"Сообщаем, что в настоящее время от белорусской стороны не поступало официальное приглашение генеральному прокурору Ирине Венедиктовой о посещении Беларуси с целью обсуждения вопроса о выдаче лиц, принимавших активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", - отметили в ведомстве, отвечая на запрос журналистов. 

Напомним, 29 июля в Беларуси задержали российских боевиков из ЧВК "Вагнера" : 32 - под Минском и еще одного - на юге страны. Среди них были и те, кто воевал против Украины на Донбассе.  

Правоохранительные органы Беларуси сообщили, что к ним поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе каждый россиянин имел небольшую ручную кладь, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.  

Беларусь обратилась к украинским властям по проверке причастности задержанных к совершению преступлений в Украине.  

30 июля Украина начала консультации с Беларусью об экстрадиции боевиков.  

6 августа белорусский президент Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и России для рассмотрения в ситуации с задержанными боевиками. В тот же день генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что готовится ходатайство об экстрадиции 28 боевиков, среди которых 9 украинцев. 

Фото: Ирина Венедиктова, Укринформ








 

Самое читаемое