Политика Позиция

В СНБО увидели руку спецслужб РФ в захвате самолета Ryanair в Беларуси

23:55 01 июн 2021.  960 Читайте на: УКР РУС

Инцидент имеет все признаки операции российских спецслужб.

Об этом, 1 июня, заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в ходе встречи с главным советником президента Литвы по вопросам национальной безопасности Дариусом Кулешюсом в Вильнюсе, сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности.

Данилов и Кулешюс обменялись мнениями о текущей ситуации безопасности в регионе, в частности, в контексте обострения опасности на украинском-белорусской границе накануне совместных военно-штабных учений РФ и Беларуси «Запад -2021 », а также недавнего захвата самолета Ryanair в Минске.

По словам Данилова, со времени предыдущей встречи руководителей безопасности ведомств в рамках «Люблинского треугольника» в марте ситуация в регионе значительно обострилась.

«События в Беларуси стали вызовом не только для Европы, но и для всего мира», - отметил Данилов уточнив, что захват самолета Ryanair «имеет все признаки операции российских спецслужб».

«Они осуществляют постоянные провокации, и если этого не замечать, они будут двигаться дальше», - спрогнозировал секретарь СНБО Украины.

По его мнению, Украине и ее балтийским партнерам необходимо «помочь становлению демократической Беларуси».

Читайте также: Литва объявила двух белорусских дипломатов персонами нон грата

Ранее НАТО также заподозрило Россию в соучастии захвата гражданского самолета режимом Лукашенко.

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось. Также стало известно, что о минировании самолета экипажу сообщили белорусские диспетчеры.

Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко, который, согласно заявлениям ряда европейских и мировых политиков создал угрозу международной безопасности, совершив акт государственного терроризма.

Читайте также: Лукашенко отчитался перед Путиным о захвате авиалайнера Ryanair

Иван Венжик

Иллюстративное фото: rnbo.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое