Война и мирнерасширение НАТО

У Путина объяснили, зачем вызывают Байдена на конфиденциальный разговор

13:29 30 дек 2021.  689Читайте на: УКРРУС

Кремль запросил переговоры 30 декабря по собственной инициативе.

В четверг, 30 декабря, по инициативе российской стороны пройдет телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Никакой публичной части переговоров не предусмотрено. Главы государств обсудят актуальные вопросы переговоров о "гарантиях безопасности". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. 

По словам Пескова, во время телефонного звонка стороны "сверят часы" в отношении переговоры о "гарантиях безопасности", которые пройдут после новогодних праздников между Москвой и Вашингтоном. 

"Это будет телефонный разговор двух президентов, поэтому никакой публичной части не предусмотрено. Переговоры пройдут по инициативе президента Путина", - отметил Песков. 

Читайте также: Названа ключевая цель стратегических переговоров США-Россия-НАТО

Вместе с тем в пресс-службе Кремля подчеркнули, что Россия якобы никогда "не была источником напряжения и не была первоисточником напряжения". 

"Мы настроены на разговор, мы хотим этого разговора. Мы считаем, что только в ходе переговоров возможно решение тех насущных проблем, которыми изобилуют наши взаимоотношения", - подчеркнул он.

Путин выступает за нерасширение НАТО на восток, оппонируя намерению Украины вступить в Альянс, который называет "угрозой" для России. Переговоры между США и РФ по этому вопросу состоятся с 10 по 13 января. ЕС уже выступил за присоединение к этим переговорам, отметив, что судьбу блока не могут решать без участия Евросоюза.

Так, верховный представитель ЕС по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз намерен присоединиться к перговорам РФ и США, чтобы обсуждать архитектуру безопасности на континенте, поскольку это «не те обстоятельства, которые касаются только Америки и России».

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Если США решат договориться с Россией, это может произойти за счет Украины – Виталий Кулик

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое