КультураКино на выходные

В прокат повторно вышли два шедевра украинского поэтического кино - "Тени забытых предков" и "Вавилон ХХ"

18:45 10 июн 2022.  616Читайте на: УКРРУС

Смотреть их нужно в обязательном порядке.

"Тени забытых предков" и "Вавилон ХХ" - пример того, как не стоит судить о фильмах по количеству полученных ими международных кинонаград. Ведь всяческие "Оскары", BAFTA и пр. - это прежде всего результат маркетинговых усилий по продвижению фильма, а никак не признание его художественных достоинств. А кто стал бы в тогдашнем СССР в 1965-м ("Тени") и 1979 -м годах ("Вавилон") "продвигать" за границей фильмы, которые явно говорили о своеобразии и превосходстве украинского поэтического кино на фоне общесоюзной "киносерости"? Да если бы кто-то и захотел, ему бы просто не разрешили.    

Между тем, "Тени забытых предков", экранизация на киевской киностудии имени Довженко армянином Сергеем Параджановым повести украинского классика Михаила Коцюбинского - абсолютный шедевр мирового кино в целом. Бывает в истории кино такое, что вдруг неожиданно сошлись звезды (сейчас это называется модным словом "синергия") - в данном случае режиссер Сергей Параджанов, оператор Юрий Ильенко, художник Георгий Якутович, композитор Мирослав Скорик, исполнитель главной роли Иван Миколайчук - и создали нечто такое по уровню, чего никто от них не ожидал. Ведь даже у гениального Параджанова его следующий шедевр "Саят-Нова" ("Цвет граната") - это уже элитное кино, понятное лишь немногим, в то время как "Тени забытых предков" - история, берущая за душу каждого. Недаром и снимали ее там же, где происходит действие, на Гуцульщине, в селе Криворивни Верховинского района Ивано-Франковской области.

Не случайно, что и "Вавилон ХХ" тоже снимали не в городе, на студии, а в селе - на этот раз в Витачове Обуховского района Киевской области. И снимал его, уже как режиссер, тот самый Иван Миколайчук из "Теней". Ни по рассказанной истории, ни по жанру, ни по времени месту действия сравнить этот фильм с параджановским шедевром нельзя (да и времена были другие, никто бы ничего подобного снять уже не разрешил) - но это всё равно было то самое украинское поэтическое кино, термин в то время почти диссидентский. Потому что ни народный дух, ни талант народа замуровать невозможно - всё равно прорвется.

Ну и, наконец, о том, почему обязательно надо воспользоваться случаем и идти в кинотеатр, хотя эти фильмы доступны сегодня на современных носителях. Ответ прост - потому что они снимались тогда именно для показа в кино, а не экране ноутбука, и не для просмотра в одиночку, а для всё той же синергии с остальными зрителями в зале. 

Так что удачного похода и просмотра.

Фото: кадр из фильма "Тени забытых предков" Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое