Культура Шоу-бизнес

В Нью-Йорке частный капитал выделил 125 млн. долларов для поддержки деятелей культуры

10:40 04 июн 2021.  662 Читайте на: УКР РУС

Деньги пойдут как на прямую поддержку, так и на создание рабочих мест.

Еще до наступления «коронавирусной эпохи» мы писали о том, что число посетителей театров на нью-йоркском Бродвее растет. В том числе из-за того, что росло число туристов, посещающих «Большое яблоко» (таковыми считается все, кто живет за пределами Большого Нью-Йорка). Так, в 2018-м году их было 65,1 млн, в 2019-м - 67,2 млн. В одни только театральных кассах Бродвея посетители, которых было тогда около 15 млн. человек, оставили $1,8 млрд.

Однако даже эта впечатляющая цифра выглядит не столько впечатляющей, если сравнить ее с общей суммой, которую, по информации Artnet News, культурная среда Нью-Йорка, Бродвея до художественных музеев, приносила в год - $120 млрд. При этом она обеспечивала 500 тыс. рабочих мест, количество которых в сфере развлечений, культуры и отдыха снизилось к декабрю 2020-го года из-за коронавируса и его последствий на 66%. Это самый большой показатель такого рода в штате Нью-Йорк среди всех отраслей экономики.

Помимо государственной помощи за исправления положения дел взялся частный капитал. Так, например, объявлено, что фонд Эндрю У. Мэллона при поддержке фонда Форда и фонда Ставроса Ниархоса выделит $125 млн. благотворительной помощи для поддержки деятелей культуры Нью-Йорка (имеется в виду не обслуживающий персонал, например, музеев, а именно создатели культурного продукта).

Кстати, аналогичная программа уже действует в Сан-Франциско, где такие деятели будут получать $1000 в месяц в течение полугода, и $3 млн. на нее выделил гендиректор Twitter Джек Дорси. В штате Нью-Йорк число таких стипендиатов определено в 2400, которые будут получать деньги в рамках гарантированного дохода без каких-либо обязательств с их стороны. Еще одна часть из вышеназванных  $125 млн. пойдет на создание рабочих мест в малых и средних предприятиях кретивной экономики Нью-Йорка.

Сергей Семенов

Фото: Таймс-сквер в Нью-Йорке Pinterest

 

       

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое