КультураШоу-бизнес

У Netflix - новые проблемы: сотрудники компании начинают задумываться об уходе

13:30 27 апр 2022.  892Читайте на: УКРРУС

Неужели культовый видеостриминговый сервис начинает "сыпаться"?

Позавчера мы писали, что по потоковому видеосервису Netflix со временем можно будет написать целый кейс на тему инвестирования - и как в воду глядели. Вот только позавчера мы еще гадали, с каким уклоном будет этот кейс - "как надо инвестировать" или, наоборот, "как не надо инвестировать", и резюмировали, что это покажет только время - и тут оказалось, что это "время" подошло очень быстро.

Итак,как сообщает Blooomberg, основываясь, по словам издания, на том, что говорят бывшие и нынешние сотрудники Netflix, некоторые работники видеостримингового сервиса хотят уволиться уже сейчас, а те, кто пока остается, просят изменить денежного вознаграждения на основе акций компании (напомним, что на днях их стоимость рухнула, в результате чего капитализация Netflix упала сразу на $50 млрд.)

Оказывается, как рассказывает Bloomberg, никакой особенно продуманной кадровой политики у Netflix ранее не было - просто там приглашали к себе наиболее креативных и продуктивных сотрудников других компаний, обещая им зарплату вдвое и даже втрое выше прежней. Естественно, что эти люди сейчас, когда материальное положение изменилось Netflix, чувствуют себя, заглядывая в будущее, неуютно. 

Но и, опять же, заметим, что политика инвестирования в создание своего продукта была в Netflix точно такой же - компания набирала долги, чтобы вложить деньги в сериалы и дорогостоящие художественные фильмы. К примеру, Мартин Скорсезе нашел $159 млн., которые нужны были ему ему для "Ирландца", чтобы при помощи дорогих новых компьютерных технологий "омолодить" Роберта Де Ниро и Аль Пачино, только у Netflix. Кстати, фильм, номинированный на кучу "Оскаров", в итоге не получил ни одного. (При этом, кстати, в СМИ раньше ходила куча сплетен о том, сколько денег Netflix тратил на продвижение своих фильмов в плане получения наград Американской киноакадемии).    

Можно, конечно, заметить, что еще, возможно, больше денег в кино и сериалы вкладывает сейчас Prime Video - но это стриминговый сервис имеет практически неограниченную финансовую подпитку от Amazon, а Netflix может рассчитывать только сам на себя и на своих инвесторов. 

Второе, кстати, тоже становится проблемой - как мы рассказывали, хедж-фонд американского миллиардера Билла Экмана. который в январе этого года на фоне понижения котировок Netflix купил, с расчетом на повышение в будущем, акций видеосервиса более, чем на $1 млрд, сейчас продал их с убытком $400 млн. На решение "продавать" повлияла потеря Netflix 200 тыс. подписчиков в этом квартале и прогноз о потере в будущем еще 2 млн. Поскольку у Экмана на рынке репутация "рискового инвестора", пример, который он подал, заставляет поразмыслить остальных.

Хотя, конечно, для всех было лучше, чтобы все эти трудности у Netflix оказались временными - всё-таки в творческом плане у компании много достижений.

Фото: Pinterest

 

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое