Политика НАПК

В НАПК не увидели «ничего предосудительного» в подарке олигарха для главы СБУ

13:21 21 янв.  190 Читайте на: УКР РУС

Сумма подарка не должна превышать 2 тысячи гривен.

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции не нашли оснований для проверки возможного нарушения главой СБУ Иваном Бакановым антикоррупционного законодательства в связи с посещением юбилея народного депутата от «Оппозиционной платформы — За життя» и соратника Виктора Медведчука Григория Суркиса. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

В НАПК не увидели «объективных и достоверных сведений» в расследовании журналистов проекта «Схемы». 

Ранее программа «Схемы: коррупция в деталях» обнародовала информацию о том, что на праздновании своего юбилея Суркис дарил гостям, среди которых был глава СБУ, фоторамки за 15 тыс. грн (об этом говорилось в расследовании «Эпоха Суркиса»). 

«Изложенная в сообщении информация относительно возможного нарушения требований относительно получения подарков основывается на материалах журналистского расследования программы „Схемы: коррупция в деталях“, которые не содержат объективных и достоверных сведений о факте получения подарка главой Службы безопасности Украины Бакановым», — сообщили в НАПК. 

Кроме того, в ведомстве отметили, что «информация о виде и стоимости подарка является лишь предположением журналистов и не содержит ссылок на источники ее получения». 

«Учитывая вышеизложенное для принятия мер реагирования со стороны Национального агентства как специального уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции по фактам, приведенным в сообщении, нет оснований», — говорится в сообщении НАПК. 

Так в Нацагентстве отреагировали на обращение «Центра противодействия коррупции», в котором общественная организация просила проверить возможное нарушение руководителем СБУ антикоррупционного законодательства в части ограничения относительно получения подарков — о чем говорилось в расследовании «Схем». 

В то же время, юрист «Центра противодействия коррупции» Андрей Савин отмечает, что, по его мнению, изложенных журналистами фактов «более чем достаточно» для инициирования проверки главы СБУ. 

«Такая позиция НАПК свидетельствует о его незаконной бездеятельности. Фактов, обнародованных журналистами, более чем достаточно для начала проверки Баканова. Выглядит так, словно служащие НАПК избавились от этого дела перед перезагрузкой», — сказал Савин. 

«Надеюсь, новый глава ведомства Александр Новиков организует независимую работу НАПК — когда решения будут приниматься согласно закону, а не должностей. Поэтому позиция нового руководства Нацагентства по этому кейсу будет показательной», — добавил юрист. 

Ранее «Схемы» обнаружили, что глава СБУ Иван Баканов мог нарушить статьи закона «О предотвращении коррупции» путем получения им подарка на юбилее Григория Суркиса. 

Журналисты зафиксировали, что 4 сентября гости Григория Суркиса, в том числе глава СБУ Баканов, покидали праздник в «Интерконтинентале» с желтыми пакетами элитного бренда Fendi. 

От гостей, которые также были на празднике, «Схемы» узнали, что было в пакетах. В частности, визитерам подарили книгу о жизненном пути именинника под названием «Эпоха Суркиса». А также — фоторамку бренда Fendi, в которую гости имели поместить оперативно распечатанную совместную с именинником фотографию. 

Журналисты узнали, что такую фоторамку из натуральной кожи продают за 540 евро — это около 15 тыс. грн. Вместе с тем, согласно отдельных статей закона «О предотвращении коррупции», глава СБУ не может принять подарок, который стоит больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц (около 2 тыс. грн). 

Таким образом, если Иван Баканов также получил в подарок фотографию с юбиляром Суркисом в рамке Fendi, которая стоит около 15 тыс. грн, то он нарушил отдельные статьи этого закона. За нарушение этих правил глава СБУ может получить штраф от 1700 до 3400 грн с конфискацией дорогой фоторамки. 

Также журналисты обратились за комментарием к Баканову с вопросом, будет ли организована внутренняя проверка факта получения главой СБУ подарка на предмет того, не превышает ли его стоимость предельно допустимой. Однако ответа редакция так и не получила. 

Ранее «Схемы» показали, как на празднование 70-го дня рождения Григория Суркиса 4 сентября в гостинице «Интерконтиненталь» съехались представители различных политических поколений, включая представителей новой власти. Среди гостей были бывший глава СБУ, три бывших президента, олигархи и народные депутаты, а также приближенные к Владимиру Зеленскому нынешний глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир. 

За четыре дня до того президент Зеленский анонсировал «громкую историю, которая очень плохо закончится», о финансировании партии «ОПЗЖ», одним из лидеров которой является кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук, а официальным спонсором этой политсилы и избранным депутатом является Григорий Суркис.

Фото: Радио "Свобода"

Новости

Самое читаемое