Война и мирПамять

В Минобороны почтили память погибших Героев Украины

13:53 24 авг 2021.  535Читайте на: УКРРУС

В Зале Памяти Министерства обороны почтили погибших Героев Украины, среди них 5 гвардейцев.

В 30-ю годовщину Независимости, 24 августа в Зале Памяти на территории Министерства обороны Украины состоялся ежедневный утренний церемониал чествования защитников Украины, погибших в этот день в разные годы во время миротворческих операций в горячих точках мира и в результате российской вооруженной агрессии на востоке Украины, в районе проведения антитеррористической операции и операции Объединенных сил, сообщает пресс-служба Нацгвардии Украины.

В мероприятии в честь Дня Свободы приняли участие близкие и родные погибших героев, представители руководства оборонного ведомства, командование и представители Национальной гвардии Украины, офицеры и работники структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины.

Читайте также: Бывшего премьер-министра Украины объявили в коллаборации с боевиками т.н."ДНР"

Погибшие военнослужащие Национальной гвардии Украины:

Вячеслав Саражан - подполковник, военная часть 3039. 24 августа во время выхода из н.п. Амвросиевка в направлении города Мариуполь, колонна, в составе которой был подполковник Саражан, попала в засаду незаконных вооруженных формирований. Подполковник Саражан обеспечил отход основной части колонны из-под огня террористов, а сам получил осколочные ранения несовместимые с жизнью.

Юрий Смирнов - солдат, военная часть 3039. 23 августа 2014 военнослужащий Смирнов выполнял служебно-боевую задачу по уничтожению террористов у н.п. Успенка, Амвросиевского района Донецкой области, во время которого получил смертельное ранение.

Максим Баранов - старший сержант, военная часть 3056

Борис Грязнов - прапорщик, военная часть 3033

Сергей Добровольский - старший прапорщик, военная часть 3033

Обстоятельства гибели: 24 августа 2014 колонна НГУ попала в засаду боевиков вблизи с. Новоивановка Амвросиевского района. Военнослужащие Максим Баранов, Борис Грязнов и Сергей Добровольский в том бою получили смертельные ранения.

Указом Президента Украины "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", все они были награждены орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Присутствующие почтили память защитников Украины минутой молчания и возложили цветы к Стеле Памяти. Вечная память Героям, павшим в боях за нашу свободную, независимую Украину! Вечная Слава Героям!

Справка

 Зал памяти защитников Украины создана в память военнослужащих, погибших за свободу, независимость и территориальную целостность Украины. Ее специально расположены таким образом, чтобы и военнослужащие, работники Минобороны и Генерального штаба, и рядовые граждане могли зайти в Зал и почтить своим защитникам.

У сооружения Зал памяти обустроены плац для проведения торжественных церемониальных мероприятий и Памятный знак, в которой вмонтирован осколки снарядов с Колоколом Памяти. Ежедневный поминальный ритуал осуществляется ударами колокола, в зависимости от количества погибших в этот день.

В середине Зала памяти, на специальных подиумах, размещены Книги памяти с именами погибших. Структура книг построена по принципу календаря: один разворот - один день, где упоминаются все погибшие в этот день за все годы.

Напомним, ситуационные центры Нацполиции усилили дежурство на праздники.

Фото: МВД Украины

Читайте также: В Нацгвардии в седьмую годовщину поминают жертв Иловайской трагедии

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое