Политика Вступление в ЕС и НАТО

В Кремле озвучили официальную позицию по вопросу вступления Украины в ЕС и НАТО

06:06 22 июл 2021.  36346 Читайте на: УКР РУС

Дмитрий Козак заявил, что вопрос присоединения к международным альянсам является исключительным суверенным правом Киева.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак прокомментировал тему вступления Украины в ЕС и НАТО и попутно оценил вероятность этих событий. Свое мнение на этот счет, которого несомненно придерживается российская власть, политик изложил в интервью Politique Internationale, текст которого опубликован на сайте посольства РФ во Франции.

Прежде всего, по словам Козака, сомнительно, что Украина в обозримом будущем станет членом Евросоюза  и Североатлантического альянса.

Читайте также: Волкер оценил выполнение Украиной требований для членства в НАТО

«Мяч на стороне ЕС и НАТО. По нашим оценкам, вряд ли Украина к ним присоединится в обозримом будущем», – считает высокопоставленный кремлевский чиновник.

Что касается стремления Украины стать членами этих объединений, по словам Козака, вступление в любые международные организации является исключительным правом Украины.

«В какие альянсы вступать – это исключительное суверенное право Украины. Независимо от того, выгодно это или невыгодно России», – сказал Козак.

Замглавы администрации президента РФ акцентировал внимание на том, что позиция Москвы заключается в разъяснении Киеву последствий принимаемых решений, в частности того, как присоединение к НАТО скажется на политических и экономических отношениях между Киевом и Москвой.

«Все, что мы можем сделать в этих условиях, – это разъяснить последствия для политических и экономических отношений с нашей страной, с тем чтобы выбор Киева был осознанным. В этом наша прагматичная позиция», – заявил представитель Путина.

Замглавы АП РФ также отметил, что Москва заинтересована в урегулировании отношений с Киевом.

«Мы обречены быть рядом и вместе, несмотря на наши различия», – заключил Козак.

Как ранее сообщала lenta.ua, президент РФ Путин назвал вступление Украины в НАТО «красной линией» для Москвы.

Фото: сайт Правительства РФ

Читайте также: Кандидаты в канцлеры ФРГ прокомментировали перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое