За рубежомКосово

В Косово расстреляли студенческий автобус

10:48 27 ноя 2021.  534Читайте на: УКРРУС

По предварительным данным, все пострадавшие – албанцы.

Через пять дней после взрыва автобуса в Болгарии с 45 погибшими, где по данным болгарских СМИ, находились 50 албанцев, в Косово неизвестные расстреляли автобус с албанскими студентами. В результате погибли двое учащихся и водитель, передает Euronews Serbia.

Транспортное средство перевозило студентов медицинской и экономической школ возле города Дечаны в Косово. Инцидент произошел 26 ноября около 19:00. Неизвестный открыл огонь по автобусу из автомата Калашникова. 

В результате нападения на месте погиб водитель автобуса, двое студентов 17 и 18 лет умерли от огнестрельных ранений в больнице. Еще один студент госпитализирован в тяжелом состоянии. 

На момент нападения в автобусе находились восемь человек. По предварительным данным, все пострадавшие – албанцы. 

Нападавший успел бежать, объявлена операция перехват. Между тем, в правоохранительных органах заявили, что не расценивают нападение как теракт. 

Читайте также: В Бельгии задержали бывшего командира Армии освобождения Косово

"Мы не считаем, что это террористический акт. Нет никаких оснований. Речь идет о шокирующем событии, тройном убийстве. Мы задействовали все элитные подразделения, спецназ", - заявил заместитель директора региональной полиции Ветон Эльшани.

Напомним, в ночь на 23 ноября около села Боснек на Струмской автотрассе на западе Болгарии загорелся пассажирский автобус, следовавший из Стамбула в Северную Македонию. Погибли 45 человек, среди них 12 детей, семь пострадавших были доставлены в больницы, один из них позже скончался.  

Издание newsru.co.il со ссылкой на болгарское национальное радио со ссылкой на полицию сообщило, что загорелся междугородний рейсовый автобус с номерами Северной Македонии. В нем находились 52 человека: двое водителей-македонцев и 50 граждан Албании.

Отметим, что в сентябре 2021 между Сербией и Косово возникла эскалация из-за автомобильных номеров. При въезде со стороны Сербии в Косово от водителей требовали менять за 5 евро номера на временные. Такое решение Приштина приняла в ответ на непризнание Сербией республики. 

Справка Lenta.UA:

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН. 

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на 4 ноября 2018 года статус Косово признали 113 из 193 стран – членов ООН. 

Фото: info.ks

Читайте также: Президента Косово обвинили в военных преступлениях

Ирина Костюченко

Самое читаемое