Зеленая планета Дикая природа

В Китае из заповедника сбежало стадо слонов (Видео)

11:36 03 июн 2021.  2764 Читайте на: УКР РУС

Почему и как дикие азиатские слоны убежали из заповедника, непонятно.

Слоновье стадо сбежало из природного заповедника в Китае. Животные оставили после себя 500-километровый след разрушений на юго-западе страны, сообщило издание The Guardian.

Стадо из 15 слонов сбежало из заповедника еще в апреле. Животные по пути съели целые поля кукурузы и разрушили постройки местных жителей. На прошлой неделе животные осушили резервуар с водой. Местные фермеры в панике и беспокоятся за урожай. С середины апреля слоны уничтожили порядка 56 гектаров посевов. Это вылилось в убытки в размере 6,8 миллиона юаней (около 29,1 миллионов гривен).

Читайте также: Найден способ говорить с пауками

Движение было настолько необычным, что власти направили для его отслеживания оперативную группу из 360 человек с 76 автомобилями и девятью дронами. Государственное телевидение целыми днями следило за каждым их шагом. А по состоянию на среду хэштег #WhyElephantsTrekkingNorth был просмотрен на Weibo более 16 миллионов раз. 

Почему и как дикие азиатские слоны убежали из заповедника, непонятно. Накануне власти провинции Юньнань предупредили, что слоны находятся в 20 километрах от административного центра Куньмин — города с миллионным населением.

«Крупномасштабные разработки в области инженерии человека усугубили« островное образование »мест обитания слонов», - сказал Global Times Чжан Ли, профессор сохранения млекопитающих в Пекинском педагогическом университете. «Традиционные буферные зоны между людьми и слонами постепенно исчезают, и вероятность встречи слонов с людьми, естественно, значительно возрастает».

Сообщений о жертвах пока не поступало. Жители пытались отвести слонов, приманивая их едой, и блокировали дороги грузовиками.

Популяция диких слонов в Юньнани составляет около 300, по сравнению со 170 в 1980 году, но, согласно Global Times, площадь их обитания уменьшилась с 2084 квадратных километров в 1976 году до менее 500 квадратных километров в последние годы.

Читайте также: Животные, которые способны менять размер своего мозга

Фото/Видео:The Guardian.

Елена Коваль

Елена Коваль

Самое читаемое