Наука и технологии EGS

У геотермальной энергетики обнаружился серьёзный недостаток

06:15 11 июн 2019.  1453 Читайте на: УКР РУС

Cпециалисты внимательно изучили принцип действия технологии гидроразрыва пласта, и нашли его не таким уж безобидным.

Технология гидравлического стимулирования EGS (Enhanced geothermal system), которая во многом похожа на технологию гидроразрыва пласта (ГРП), применяемую в нефтегазодобыче, повышает риск «искусственных землетрясений». К такому выводу пришла группа сейсмологов из Корейского геологического общества.

Ученые проанализировали обстоятельства землетрясения магнитудой 5,5, которое произошло 15 ноября 2017 года в Пхохане, Республика Корея. Вследствие этого события пострадали 135 человек и около 1700 лишились крова. Оказалось, что землетрясение было спровоцировано эксплуатацией геотермальной станции, пишет издание «Элементы».

До события в Пхохане считалось, что мощность индуцированных землетрясений можно держать под контролем, поддерживая на определенном уровне объем, давление и скорость подачи закачиваемой жидкости в трещины в земной коре, а также контролируя состояние пород в местах выхода жидкости из нагнетательных скважин. 

После проведения обследований выяснилось, что эта так называемая «гипотеза объема» не работает, а главным фактором риска индуцированных землетрясений является не объем закачки, а тектоническое состояние разломов, находящихся в зоне действия проекта.

Контролировать надо не столько мощность отдельных сейсмических событий, сколько их местоположение. Чем больше гипоцентров (центральная точка, где начинается подвижка пород, ядро очага землетрясения - ред.) индуцированных землетрясений ложится в зону конкретного разлома, тем выше вероятность того, что именно по плоскости этого разлома произойдет крупное смещение.

Полученные выводы исследования могут быть распространены и на другие сферы деятельности —добычу углеводородов, связанную с гидроразрывом пласта; обратной закачкой попутных вод, образующихся при добыче нефти и газа; проектах по закачке в недра сточных вод и жидких отходов производства.

Как сообщала Lenta.UA, в США источником «революции по добыче сланцевого газа» стало активное внедрение технологий для гидроразрыва пластов (ГРП) и горизонтальному бурению.

Лидерами в сфере геотермальной энергетики на данный момент являются США, Исландия, Новая Зеландия, Филиппины, Италия, Сальвадор, Венгрия, Япония, Россия, Мексика, Кения, на территории которых есть действующие вулканы.

Фото: habr, Elementy

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое