Здоровье побочка

В Евросоюзе перечислили последствия прививок от коронавируса

13:18 10 июл 2021.  682 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о наложении нескольких малоизученных факторов.

В Евросоюзе систематизировали всю информацию по исследованиям побочных эффектов, с которыми сталкивались пациенты, получившие инъекции одобренными на территории европейского сообщества вакцинами от коронавируса. Об этом говорится в сообщении Комитета по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). 

Этиология нарушений: наложение нескольких малоизученных факторов

Читайте также: Представлен доклад о цифрах смертности после прививок вакцинами AstraZeneca и Pfizer

1. Миокардит и перикардит

В отчете комитета приводятся данные, согласно которым, вакцины Comirnaty и Spikevax (мРНК-вакцины производства Pfizer / BioNTech и Moderna) в крайне редких случаях могут привести к миокардиту и перикардиту. Эти заболевания рекомендуется добавить в перечень побочных эффектов. 

Отмечается, что в ЕС было введено около 177 млн ​​доз вакцины Pfizer / BioNTech. При этом случаев миокардита у привитых было 145, перикардита — 138. Вакцину от Moderna вкололи около 2 млн раз, среди привитых обнаружили по 19 случаев обоих заболеваний сердца. 

2. Синдром капиллярной утечки

Препарат Janssen от компании Johnson & Johnson не рекомендуют вводить людям с синдромом капиллярной утечки (когда плазма крови проникает в ткани через стенки сосудов). Это редкое заболевание было обнаружено только у трех получателей вакцины Janssen, однако двое из них умерли. 

Читайте также: В Израиле выявили необычные побочные эффекты вакцины Pfizer у молодых людей

3. Синдром Гийена — Барре

EMA также предложило с осторожностью относиться к вакцинации людям с синдромом Гийена — Барре (СГБ) перед получением прививки препаратом от AstraZeneca. СГБ — редкое аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление нервных окончаний и приводит к мышечной слабости, болям, онемения, осложнений при движении.

Напомним, ранее были названы четыре симптома, которые указывают на Covid у вакцинированных людей.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое