Наука и технологииДревние существа

В Египте найдены древние четырехлапые киты

03:50 28 авг 2021.  2888Читайте на: УКРРУС

Ученые назвали древних существ в честь бога Анубиса.

Египетские биологи, которые занимаются изучением останков доисторических животных, выделили ранее неизвестный вид четырехлапых китов, сообщает Скептик.

Исследователи решили, что череп этого вида похож на череп шакала, поэтому дали ему название в честь древнеегипетского бога смерти Анубиса, который также изображался с шакальей головой(или с головой собаки).

Читайте также: В Венеции под водой обнаружили древнюю римскую дорогу

На латыни вид получил название Phiomicetus anubis. Эти киты произошли от похожих на оленей животных, которые в основном жили суше, а затем изменили образ жизни на полностью водный. На этот переход у них ушло порядка 10 миллионов лет. По оценкам ученых, этот вид четырехлапых китов процветал на территории современного Египта 43 миллиона лет назад.

Длинна вновь открытого доисторического кита составляла порядка 3 метров, а вес – около 600 килограммов. Вдобавок к крупному телу у него были сильные челюсти с множеством зубов, при помощи которых он охотился на других животных – от мелких млекопитающих до крокодилов. За это Phiomicetus anubis исследователи называют суперхищником. И это лишь укрепило его сравнение с богом смерти.

Останки четырехлапого кита обнаружили еще в 2008 году, но определить, что это доселе невиданный отдельный вид, удалось только сейчас. Ученые считают, что это самый древний вид полуводных китов, найденных на всем африканском континенте. Сейчас самыми древними китами называют Pakicetus attocki, который жил на территории современного Пакистана 50 миллионов лет назад и был размером с волка.

Вообще, современные киты – это единственные существа на Земле, которые в своем сознании собирают полностью творческие, нехищнические вселенные. Так происходит потому, что киты живут в состоянии постоянного пищевого изобилия. Это фундаментальное для понимания жизни на Земле открытие сделал украинский ученый Андрей Гапченко.

Напомним, ученые зафиксировали в космосе сигнал мощностью 500 миллионов солнц.

Фото: Скептик

Читайте также: Колыбель цивилизации находится на Черкасчине

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое