Криминал Чиновники

В Черновцах развалилось коррупционное дело ломбарда "Золотой сундук"

18:04 19 июл 2021.  449 Читайте на: УКР РУС

Фигурировали деньги в носке и в ящике.

Экс-начальник отдела охраны культуры культурного наследия города Черновцы освобождена по решению Первомайского районного суда от обвинений в получении взятки по ч.3 ст.368 УК Украины, сообщает Антикор.

Чиновнице грозило от 5 до 10 лет лишения свободы, её подозревали в получении взятки 1200 долларов. 

По данным из материалов дела, в феврале 2017-го к чиновнице обратилась гражданка по согласованию вывески для ломбарда «Золотой сундук», располагавшийся в историческом ареале города. С первого раза женщине отказали. На изготовление вывески потратили 68 тыс. гривен и переделывать было дорого.

В дальнейшем с решением вопроса гражданке взялись помогать двое мужчин, которые ей якобы и назвали сумму взятки в 1200 долларов. По версии женщины, контакт одного из них ей дала чиновница, а потом этот человек подключил своего знакомого. 

Затем были проведены негласные следственные действия, которыми зафиксировано, как чиновница рассказывает, что стоит сделать так, чтобы вывеска по паспорту отвечала правилам, а фактически размеры могут быть больше: мерить линейкой никто не будет. Предпринимателю объяснили, что в городе Черновцы таких случаев много.

После согласования паспорта вывески человек, который помогал заявительнице, оставил 300 долларов в ящике одного из кабинетов отдела охраны культурного наследия. Еще 400 долларов изъяли у него при задержании — с носка на ноге. 

В январе 2018 года посредника осудили за злоупотребление влиянием — он признал вину и заплатил 25,5 тыс. гривен штрафа.

Однако суд этот приговор не считает доказательством виновности чиновницы отдела охраны культурного наследия. Напротив, ее оправдали за недоказанностью в ее действиях состава преступления.

Стоит заметить, что экс-чиновницу судили за получение взятки согласно ч.3 ст.368 УК, что грозило ей тюремным сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Суд сделал вывод, что негласные розыскные действия не доказали факт взяточничества и интереса чиновницы к незаконному вознаграждению. Наоборот, наблюдались провокации в адрес обвиняемой. Также Фемидакритически оценила показания свидетеля — посредника, который во время допроса заметно нервничал, путался в показаниях. Свидетель не смог объяснить суду, почему положил именно 300 долларов в том кабинете, почему именно в тот ящик и видела ли обвиняемая, куда он клал деньги и сколько их было.

Читайте также: Где б присосаться: как скандальный мытарь Пудрик пытается захватить власть в Госпотребслужбе

В ходе разбирательства был получен вывод, чо основную роль сыграли не обвиняемая, а посредники, которые взялись помогать заявительнице с согласованием вывески, всячески пытались получить от нее деньги за услуги по изготовлению паспорта вывески. 

Напомним, на Буковине из-за жары начал плавиться асфальт.

Фото: Золота скриня 

Читайте также: На Буковине с аукциона продают недостроенную школу

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое