СЕГОДНЯ 17 января 2019
Зеленая планета Нашествие

Тюлени оккупировали канадский город

 648    10 января 2019, 19:30 Читайте на: УКР РУС

Роддиктон-Байд-Арм, расположенный на острове Ньюфаундленд, уже неделю страдает от десанта морских млекопитающих.

Население города составляет около тысячи человек, в то время как на улицах находятся 40 тюленей, сообщает NEWSru.com.

Тюлени блокируют проезд автомобилей и входы в здания. По словам мэра Роддиктон-Байд-Арма Шейлы Фицджеральд, они мешают жителям и, кроме того, подвергаются опасности. Однако люди не могут ничего предпринять.

Фото atvbl.com

По данным дорожных служб, уже два тюленя были сбиты автомобилями.

Как уточняет CTVnews, согласно законодательству Канады, человеку запрещено вмешиваться в жизнь животных.

Мэр города обратилась к федеральным властям с просьбой оказать помощь в возвращении тюленей в их естественную среду.

Фото AlphaNews.live

«Нас заваливают звонками с просьбами помочь. Люди видят, что животные страдают», - отметила Фитцжеральд.

Судя по фотографиям, опубликованным в соцсетях и СМИ, тюлени беспомощно лежат на дорогах и в сугробах. Местные жители беспокоятся, что животные ослабели от голода. Их можно встретить также на задних дворах, на автостоянках, у дверей жилых домов.

Фото atvbl.com

BBC со ссылкой на экспертов пишет, что обычно тюлени не проводят слишком много времени на суше: они находятся либо в воде, либо неподалеку на льдинах. В данном же случае морские млекопитающие перешли на сушу после того, как воды залива внезапно и быстро замерзли.

Скорость, с которой замерз залив, вероятно дезориентировала животных и заставила их двигаться вглубь острова, а не к открытой воде.

Неколько дней назад полицейские сообщили, что вернули одного тюленя в океан, однако предостерегли жителей города от приближения к животным: это может быть опасно.

Поскольку западные СМИ использовали общее название - seals, - в русскоязычных переводах пошла гулять версия, что в Ньюфаундленде высадились морские котики, ареал обитания которых - на противоположном, тихоокеанском, берегу Североамериканского континента, (точное английское название морского котика - fur seal). 

В данном случае речь идет о harp seal, или гренланском тюлене (Pagophilus groenlandicus), одна из трех популяций которого живет у побережья Лабрадора и Ньюфаундленда, а также в заливе Святого Лаврентия. Что видно и по фотографиям, поскольку самцы гренландского тюленя имеют характерную окраску, отличную от других видов: черное подковообразное пятно, тянущееся по бокам от плеч, немного напоминающее арфу (harp - арфа). 

Ньюфаундленд - скалистый остров у северо-восточных берегов Северной Америки. 

Самое читаемое