За рубежом Турция

Турция может выйти из Стамбульской конвенции

22:28 05 авг.  762 Читайте на: УКР РУС

Турецкие чиновники заявили, что до следующей недели партия Эрдогана должна решить, следует ли отказываться от соглашения.

Партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана рассматривает вопрос о выходе страны из Стамбульской конвенции - международного соглашения, направленного на защиту женщин.

Об этом сообщает Reuters.

Несмотря на подписание в 2011 году соглашения, которое обязывает предотвращать и преследовать за домашнее насилие и содействовать равенству, в Турции за прошлый год было совершено 474 убийства женщин, что вдвое больше, чем в 2011 году.

Многие консерваторы Турции говорят, что пакт, подписанный по иронии судьбы в Стамбуле, поощряет к насилию, подрывая семейные структуры. Их оппоненты утверждают, что соглашение и законодательство, принятое после ее выполнения, нужно реализовывать более строго.

Споры по поводу конвенции продолжаются не только в партии Эрдогана, но даже в его семье: двое его детей участвуют в группах по обе стороны дебатов о Стамбульской конвенции.

"Есть небольшая часть (в партии), которые утверждают, что ее правильно будет отозвать", - сказал высокопоставленный чиновник от партии, который утверждал, что отказ от соглашения, когда насилие над женщинами нарастает, будет посылать неправильные сигналы.

Другой чиновник утверждал обратное, что выход из конвенции - это именно способ уменьшить насилие, добавив, что решение будет принято на следующей неделе.

Фото: fondsk

Самое читаемое