Политика аннексия Крыма

Турция еще может признать Крым российским, Украина — никогда, - Песков

14:54 16 апр.  3218 Читайте на: УКР РУС

В Кремле «не мытьем так катаньем» рассчитывают переубедить Эрдогана.

Россия со временем “способна убедить” Турцию в якобы правильности своей позиции по оккупации крымского полуострова. Москва также считает, что донести “то же самое до Украины вряд ли возможно”. Об этом заявил журналистам в пятницу, 16 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет УНН со ссылкой росСМИ.

“Их заявления по Крыму относятся к категории вопросов, по которым у нас по-прежнему имеются серьезные разногласия, — сказал он. — Эти разногласия вряд ли можно урегулировать с украинской стороной, но мы надеемся, что наша последовательная линия позволит все-таки наших турецких партнеров убедить в том, что их нынешняя позиция в отношении Крыма совсем неверная”. - сказал пресс-секретарь Путина.

При этом Песков заявил, что отношения, которые Турция выстраивает с соседними странами, относятся к сфере суверенного права государства. “Что касается переговоров президента (Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана и президента (Украины Владимира) Зеленского — это двусторонние отношения двух государств”, — сказал пресс-секретарь российского президента. 

Песков отрицательно ответил на вопрос, произошло ли в последние недели какие-либо “похолодание” в отношениях России с Турцией. 

Ранее в этом году Кремль уже выражал уверенность в том, что Турция со временем поймет якобы “правильность позиции России” по оккупации украинского Крыма. Аннексию Крыма Россией представитель Кремля назвал тогда “темой, которая относится к категории разногласий (РФ и Турции)”. 

При этом он указал, что разногласия Москвы и Анкары по оккупированному Крыму не влияют на партнерские отношения двух стран. 

В декабре 2020 года Кремль заявил, что Россия продолжит “терпеливо и последовательно доводить” до Турции свою позицию о якобы принадлежности аннексированного украинского Крыма, этот вопрос остается серьезным разногласием между двумя странами. 

2 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров в Анкаре с украинским коллегой Дмитрием Кулебой заявил, что Турция приветствует инициативу Украины по созданию “Крымской платформы” — переговорной площадки по вопросам аннексированного Крыма. Ранее о создании такого формата для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины и защиту прав жителей полуострова сообщили в Украине. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также неоднократно заявлял, что Турция не признает аннексию Крыма Россией. 

В частности это он сказал после недавней встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским 10 апреля этого года. 

Фото: УНН
 

Новости

Самое читаемое